Sosialisasi Program BI Mengajar: Kerja Sama FEBI UIN SU dan Bank Indonesia, Tingkatkan Kualitas Pendidikan!

Medan, 12 September 2024 – FEBI UIN Sumatera Utara hadir pada sosialisasi Program Bank Indonesia Mengajar Semester Ganjil 2024, yang dilaksanakan secara daring melalui Zoom Meeting pada pukul 10.00 WIB hingga selesai. Sosialisasi ini bertujuan untuk memaparkan rencana dan mekanisme pelaksanaan Program Bank Indonesia Mengajar, yang mendorong pegawai Bank Indonesia untuk terlibat sebagai pengajar dan narasumber dalam berbagai mata kuliah di perguruan tinggi.

Program Bank Indonesia Mengajar dirancang untuk meningkatkan keterlibatan praktisi dalam dunia akademik, memberikan mahasiswa wawasan langsung mengenai praktik ekonomi dan perbankan. Dengan melibatkan pegawai BI sebagai pengajar, diharapkan mahasiswa dapat memperoleh pemahaman yang lebih mendalam dan aplikatif mengenai dinamika ekonomi yang berkembang.

Dekan FEBI UIN Sumatera Utara, Prof. Dr. H. M. Syukri Albani Nasution, M.A., menyampaikan apresiasi terhadap inisiatif ini. “Sosialisasi ini adalah langkah awal yang penting untuk memastikan bahwa Program Bank Indonesia Mengajar dapat berjalan dengan baik. Kami menyambut baik kehadiran para pegawai BI sebagai pengajar, karena ini akan memperkaya pengalaman belajar mahasiswa kami dan memperkuat keterkaitan antara teori dan praktik di lapangan,” ujar Prof. Syukri.

Wakil Dekan III FEBI UIN Sumatera Utara, Dr. Marliyah, M.Ag., juga memberikan pandangannya. “Program ini merupakan kesempatan emas bagi mahasiswa kami untuk mendapatkan pembelajaran langsung dari praktisi industri. Sosialisasi hari ini sangat penting untuk menjelaskan bagaimana program ini akan dilaksanakan dan manfaat yang dapat diperoleh oleh mahasiswa,” katanya.

Ketua FEBI Career Centre, Dr. Atika, M.A., menambahkan, “Dengan adanya sosialisasi ini, kami berharap mahasiswa dapat lebih siap untuk terlibat dalam program ini dan memanfaatkan kesempatan yang ada untuk memperluas wawasan mereka. Program Bank Indonesia Mengajar adalah salah satu cara untuk menghubungkan dunia akademik dengan dunia kerja secara langsung.

Sosialisasi ini dihadiri oleh berbagai pihak, termasuk civitas Bank Indonesia Sumatera Utara, Dekan, Para Wakil Dekan, dan Dosen dari beberapa Universitas, seperti USU, UNPAB, UNIMED, Universitas Nomensen, dan beberapa Universitas lainnya, termasuk UIN Sumatera Utara, dalam hal ini Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam (FEBI). Harapannya, dengan adanya program ini, mahasiswa akan mendapatkan pengalaman belajar yang lebih kaya dan relevan, serta mempersiapkan mereka untuk menghadapi tantangan di dunia kerja dengan lebih baik.