Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam (FEBI) UIN Sumatera Utara adalah fakultas yang masih tergolong muda di lingkungan Universitas Islam Negeri (UIN) Sumatera Utara. FEBI UIN Sumatera Utara diresmikan oleh Menteri Agama pada tanggal 19 November 2013 di UIN Alauddin Makassar, bersamaan dengan peresmian enam FEBI lainnya di Indonesia.

Sejarah kehadiran FEBI di UIN Sumatera Utara sebenarnya telah dimulai sejak berdirinya program studi D-III Perbankan Syariah pada tahun 1997, diikuti dengan pembukaan program studi S1 Ekonomi Islam. Kedua program studi ini menjadi cikal bakal kelahiran FEBI, yang sebelumnya berada di bawah Fakultas Syariah, yang sempat berubah nama menjadi Fakultas Syariah dan Ekonomi Islam. Karena perkembangan yang pesat, kedua program studi tersebut kemudian dialihkan ke pengelolaan fakultas tersendiri, yaitu Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam (FEBI) UIN Sumatera Utara.

FEBI dipercaya untuk mengembangkan pendidikan ekonomi dan bisnis berbasis nilai-nilai Islam secara integratif dengan pendekatan transdisipliner. Saat ini, FEBI membuka dan mengelola sejumlah jurusan/program studi, yaitu: Ekonomi Islam, Akuntansi Syariah, Perbankan Syariah, Asuransi Syariah, Manajemen, S2 Perbankan Syariah, S2 Ekonomi Syariah, dan S3 Ekonomi Syariah. Mahasiswa FEBI saat ini berjumlah sekitar 4.300 orang, didukung oleh tenaga pengajar berkompeten yang memiliki kualifikasi pendidikan magister dan doktor dari dalam dan luar negeri.

FEBI UIN Sumatera Utara terus berkomitmen untuk mencetak lulusan yang unggul dalam bidang ekonomi dan bisnis Islam, siap bersaing di tingkat nasional maupun internasional. Dengan berbagai program studi yang ditawarkan, FEBI berupaya untuk memenuhi kebutuhan masyarakat akan pendidikan ekonomi dan bisnis yang sesuai dengan prinsip-prinsip syariah. Keberadaan FEBI tidak hanya memberikan kontribusi signifikan bagi UIN Sumatera Utara, tetapi juga bagi perkembangan ekonomi dan bisnis Islam di Indonesia.