Mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam (FEBI) UIN Sumatera Utara aktif dalam berbagai kegiatan ekstrakurikuler yang tidak hanya meningkatkan keterampilan akademik tetapi juga memperkaya pengalaman pribadi dan sosial mereka. Berikut adalah beberapa komunitas dan kegiatan ekstrakurikuler yang ada di FEBI UIN Sumatera Utara:

Komunitas Tari
Komunitas Tari di FEBI UIN Sumatera Utara adalah tempat berkumpulnya mahasiswa yang memiliki minat dan bakat dalam seni tari. Komunitas ini aktif mengembangkan keterampilan menari di berbagai genre, baik tradisional maupun modern. Selain sebagai wadah untuk mengekspresikan seni, komunitas ini juga sering tampil dalam berbagai acara kampus, seperti pentas seni, acara wisuda, dan perayaan hari besar. Kegiatan ini membantu mahasiswa untuk mengembangkan rasa percaya diri, keterampilan kolaborasi, dan apresiasi terhadap budaya.

Komunitas MC (Master of Ceremony)
Komunitas MC FEBI UIN Sumatera Utara merupakan platform bagi mahasiswa yang tertarik dan berbakat dalam bidang public speaking, khususnya sebagai Master of Ceremony. Komunitas ini memberikan pelatihan dan pengalaman langsung dalam memandu berbagai acara formal dan non-formal, baik di lingkungan kampus maupun luar kampus. Melalui kegiatan ini, mahasiswa dilatih untuk mengembangkan kemampuan komunikasi, manajemen acara, serta membangun kepribadian yang percaya diri dan profesional.

Paduan Suara
Paduan Suara FEBI UIN Sumatera Utara adalah komunitas musik yang berfokus pada pengembangan vokal dan harmoni. Mahasiswa yang bergabung dalam paduan suara ini mendapatkan kesempatan untuk berlatih dan tampil dalam berbagai acara resmi kampus, seperti upacara bendera, wisuda, dan kegiatan keagamaan. Komunitas ini tidak hanya mengasah keterampilan bernyanyi tetapi juga membangun kerja sama tim dan disiplin, karena latihan dan penampilan yang teratur memerlukan komitmen dan dedikasi tinggi.

Sahabat ‘Amma
Sahabat ‘Amma adalah komunitas yang bergerak dalam bidang dakwah dan sosial. Anggota komunitas ini aktif dalam kegiatan yang bertujuan untuk memperkuat nilai-nilai keislaman di kalangan mahasiswa, seperti kajian agama, pengajian, dan kegiatan sosial. Komunitas ini juga terlibat dalam kegiatan yang mendukung pengembangan karakter mahasiswa sebagai individu yang berintegritas dan berwawasan luas, serta mampu memberikan kontribusi positif bagi masyarakat.

Shohibul Qur’an
Shohibul Qur’an adalah komunitas yang berfokus pada pengembangan keterampilan membaca, menghafal, dan memahami Al-Qur’an. Mahasiswa yang bergabung dalam komunitas ini aktif dalam kegiatan tilawah, tahfidz, serta kajian tafsir Al-Qur’an. Kegiatan Shohibul Qur’an tidak hanya meningkatkan kemampuan akademik dalam studi Islam tetapi juga memperkuat hubungan spiritual mahasiswa dengan Al-Qur’an sebagai pedoman hidup. Komunitas ini juga sering mengadakan lomba-lomba keagamaan, seperti Musabaqah Tilawatil Qur’an (MTQ), di tingkat kampus maupun luar kampus.

Komunitas Riset “Management Research Forum” (MRF)
Management Research Forum (MRF) adalah komunitas riset yang fokus pada pengembangan kemampuan penelitian mahasiswa di bidang manajemen dan ekonomi Islam. Komunitas ini berperan sebagai wadah bagi mahasiswa untuk mendiskusikan isu-isu terbaru dalam manajemen dan ekonomi, mengembangkan proposal penelitian, serta mempublikasikan hasil penelitian. MRF sering mengadakan workshop, seminar, dan diskusi panel yang melibatkan dosen dan praktisi sebagai narasumber, sehingga mahasiswa dapat terlibat langsung dalam kegiatan ilmiah dan mengasah kemampuan analitis mereka.

Setiap komunitas di FEBI UIN Sumatera Utara berperan penting dalam membentuk karakter mahasiswa yang tidak hanya cerdas secara akademis tetapi juga memiliki keterampilan sosial, kepemimpinan, dan kepekaan terhadap lingkungan sekitar. Dengan terlibat aktif dalam kegiatan ekstrakurikuler, mahasiswa dapat mengeksplorasi minat mereka, memperluas jaringan, dan mempersiapkan diri untuk tantangan di dunia kerja dan kehidupan sosial yang lebih luas.