25 Mahasiswa UIN SU Ikuti KKN Internasional di Malaysia, Mahasiswa FEBI Bawa Misi Ekonomi Syariah!

Sebanyak 25 mahasiswa dari Universitas Islam Negeri (UIN) Sumatera Utara terpilih untuk mengikuti Kuliah Kerja Nyata (KKN) Internasional di Malaysia. Kegiatan ini berlangsung di Sanggar Bimbingan, Kuala Lumpur, mulai tanggal 26 Agustus hingga 20 September 2024. Di antara peserta tersebut, beberapa mahasiswa berasal dari Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam (FEBI) UIN Sumatera Utara yakni Ananda Della Agustina (Prodi S1 Manajemen), Rizki Insan Fitriah Lubis (Prodi Akuntansi Syariah), dan Fatimah Zahrah Harahap (Prodi S1 Ekonomi Islam), siap memberikan kontribusi nyata dalam pengembangan pendidikan dan ekonomi lokal.

Program KKN Internasional ini merupakan bagian dari upaya UIN Sumatera Utara untuk memperluas wawasan dan pengalaman mahasiswanya di kancah global. Mahasiswa akan terlibat dalam berbagai kegiatan sosial, pendidikan, dan ekonomi yang bertujuan untuk memberdayakan masyarakat setempat. Para mahasiswa FEBI, khususnya, akan berperan dalam memberikan edukasi terkait ekonomi syariah dan kewirausahaan yang diharapkan mampu memberikan dampak positif terhadap komunitas di Kuala Lumpur.

Rektor UIN Sumatera Utara, Prof. Dr. Hj. Nurhayati, M.Ag., menyampaikan harapan besar terhadap program ini. “KKN Internasional ini merupakan kesempatan luar biasa bagi mahasiswa untuk mengasah keterampilan, memperkuat kepemimpinan, dan membangun jejaring internasional. Kami berharap, mahasiswa dapat memberikan kontribusi signifikan di Malaysia dan menerapkan ilmu yang mereka pelajari di kampus,” ujarnya.

Sementara itu, Dekan FEBI UIN Sumatera Utara, Prof. Dr. H. M. Syukri Albani Nasution, M.A., turut menyampaikan kebanggaannya terhadap mahasiswa FEBI yang berpartisipasi. “Kami sangat bangga mahasiswa FEBI dapat terlibat dalam program internasional ini. Mereka tidak hanya membawa nama baik fakultas dan universitas, tetapi juga berperan sebagai duta yang memperkenalkan konsep ekonomi syariah dan bisnis Islam di tingkat global,” jelasnya. Prof. Syukri berharap, pengalaman ini dapat membuka peluang kolaborasi antara institusi di Malaysia dan FEBI UIN Sumatera Utara di masa mendatang.

Program KKN Internasional ini juga menjadi wadah bagi mahasiswa untuk lebih memahami tantangan dan peluang yang dihadapi oleh masyarakat di luar negeri, serta memperkuat hubungan antarnegara melalui kontribusi nyata di bidang pendidikan dan ekonomi. Dengan semangat pengabdian, mahasiswa UIN Sumatera Utara, termasuk dari FEBI, siap menjadikan KKN ini sebagai tonggak penting dalam perjalanan akademik dan profesional mereka.