Optimalisasi Kegiatan Akademik dan Kemahasiswaan, FEBI Laksanakan Rapat Pimpinan!

Medan, 21 Agustus 2024 – Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam (FEBI) UIN Sumatera Utara menyelenggarakan rapat pimpinan yang berlangsung di ruang sidang Kampus I FEBI UIN Sumatera Utara, Jalan Sutomo. Rapat yang dimulai pada pukul 13.30 WIB ini dipimpin langsung oleh Dekan FEBI, para Wakil Dekan, pimpinan unit terkait, serta para ketua prodi, sekretaris prodi, pengelola fakultas, dan staf fakultas.

Agenda rapat kali ini mencakup berbagai persiapan penting untuk kegiatan akademik dan kemahasiswaan di semester ganjil mendatang. Salah satu agenda utama yang dibahas adalah persiapan Pengenalan Budaya Akademik dan Kemahasiswaan (PBAK) bagi mahasiswa baru. Program ini merupakan kegiatan krusial yang bertujuan untuk memperkenalkan mahasiswa kepada lingkungan akademik dan nilai-nilai yang dianut oleh UIN Sumatera Utara.

Selain itu, persiapan wisuda mahasiswa yang akan datang juga menjadi salah satu topik utama. Wakil Dekan I FEBI, Dr. Isnaini Harahap, M.Ag., menekankan pentingnya koordinasi yang baik antarunit agar seluruh proses wisuda berjalan dengan lancar. “Kami memastikan bahwa seluruh persiapan wisuda, baik dari segi administratif maupun teknis, dapat terlaksana dengan optimal demi kesuksesan acara,” ujarnya.

Rapat ini juga menjadi ajang untuk mengevaluasi persiapan semester ganjil, termasuk dalam hal penyesuaian kurikulum dan kesiapan tenaga pengajar. Dr. Marliyah, M.Ag., Wakil Dekan III FEBI, menambahkan, “Persiapan untuk semester ganjil sangat penting. Kami harus memastikan bahwa semua kebutuhan, mulai dari fasilitas hingga tenaga pengajar, siap untuk mendukung proses belajar mengajar.

Selain itu, persiapan menuju Akreditasi Institusi Perguruan Tinggi (AIPT) menjadi fokus utama dalam rapat ini. Prof. Dr. H. M. Syukri Albani Nasution, M.A., menegaskan perlunya sinergi antara seluruh komponen fakultas untuk memastikan bahwa semua standar dan kriteria akreditasi terpenuhi dengan baik. “Akreditasi ini adalah cerminan dari kualitas institusi kita. Oleh karena itu, kita semua harus bekerja sama untuk mencapai hasil terbaik,” ungkapnya.

Evaluasi proses pembayaran UKT / SPP mahasiswa juga menjadi salah satu topik yang dibahas, dengan tujuan untuk meningkatkan efisiensi dan memudahkan mahasiswa dalam proses pembayaran. Wakil Dekan II FEBI, Dr. Fauzi Arif Lubis, M.A., menyampaikan bahwa sistem pembayaran yang lebih baik akan memberikan dampak positif bagi kesejahteraan mahasiswa. “Kami terus berupaya untuk menyederhanakan proses ini agar mahasiswa dapat lebih fokus pada studi mereka,” jelasnya.

Dalam sambutannya, Dekan FEBI, Prof. Dr. H. M. Syukri Albani Nasution, M.A., menyampaikan harapannya agar semua persiapan yang dibahas dapat direalisasikan dengan baik. “Saya berharap semua agenda yang kita bahas hari ini dapat terlaksana dengan baik, demi tercapainya kualitas pendidikan yang lebih baik di FEBI UIN Sumatera Utara,” pungkasnya.

Rapat Pimpinan FEBI UIN SU kali ini menekankan pentingnya kesiapan dan koordinasi seluruh pihak untuk menyukseskan berbagai agenda akademik dan kemahasiswaan yang akan datang. Persiapan PBAK, wisuda, dan semester ganjil harus dipastikan berjalan lancar, dengan fokus khusus pada persiapan menuju Akreditasi Institusi Perguruan Tinggi (AIPT) yang diharapkan dapat membawa FEBI UIN SU meraih hasil yang maksimal. Evaluasi proses pembayaran UKT dan SPP juga harus terus diperbaiki agar lebih efisien dan mendukung kesejahteraan mahasiswa. Sinergi antara pimpinan dan seluruh unit terkait menjadi kunci untuk mencapai semua target yang telah ditetapkan.