Studium General Prodi S1 Manajemen: Sinergi FEBI UIN SU dan PT. Pelindo Bahas Future Skill for Future Job!

Medan, 30 September 2024 – Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam (FEBI) UIN Sumatera Utara menggelar Studium General Prodi S1 Manajemen bertajuk “Future Skill for Future Job” yang menghadirkan narasumber dari PT. Pelindo Multi Terminal Sumatera Utara. Acara ini dilaksanakan di Aula FEBI Kampus IV Tuntungan, dan bertujuan membekali mahasiswa dengan keterampilan yang dibutuhkan untuk menghadapi tantangan pekerjaan masa depan.

Dekan FEBI UIN Sumatera Utara, Prof. Dr. H. M. Syukri Albani Nasution, M.A., dalam sambutannya, menyampaikan bahwa era disrupsi teknologi menuntut mahasiswa untuk memiliki keterampilan masa depan yang relevan dan adaptif. “Keterampilan masa depan bukan hanya tentang penguasaan teknologi, tetapi juga tentang kemampuan berpikir kritis, berkolaborasi, dan berinovasi. Melalui kegiatan ini, kami berharap mahasiswa dapat memperoleh wawasan yang lebih luas mengenai keterampilan yang dibutuhkan di dunia kerja,” ungkapnya.

Ketua Program Studi S1 Manajemen, Dr. Nurbaiti, M.Kom., menambahkan bahwa tema “Future Skill for Future Job” sangat relevan dengan tantangan yang akan dihadapi lulusan manajemen di masa depan. “Kami ingin memastikan mahasiswa tidak hanya siap secara akademis, tetapi juga mampu mengembangkan keterampilan yang dibutuhkan oleh industri di era digital dan globalisasi,” ujarnya.

Narasumber utama, Ibu Muliawaty, S.E., M.M., yang menjabat sebagai Vice President Pembelajaran dan Kinerja SDM PT. Pelindo Multi Terminal Sumatera Utara, menyampaikan materi yang komprehensif mengenai pentingnya keterampilan yang berkelanjutan di dunia kerja modern. Beliau menekankan bahwa kemampuan beradaptasi, kreativitas, dan pemahaman teknologi merupakan kunci utama dalam menghadapi perubahan yang cepat di industri. “Future Job akan sangat bergantung pada keterampilan yang mampu mengikuti perkembangan zaman. Oleh karena itu, persiapkan diri kalian dengan keterampilan yang relevan dan tetap bersemangat untuk terus belajar,” pesannya kepada para mahasiswa.

Sesi diskusi yang interaktif antara mahasiswa dan narasumber semakin memperdalam pemahaman peserta mengenai skill-set yang diperlukan untuk berkarier di masa depan, terutama di sektor logistik dan transportasi. Banyak mahasiswa yang antusias bertanya tentang bagaimana mengembangkan keterampilan yang dibutuhkan oleh industri dan bagaimana lulusan manajemen dapat mengambil peran strategis dalam perusahaan.

Acara ini diakhiri dengan harapan agar mahasiswa dapat terus mengembangkan keterampilan masa depan, mengikuti perkembangan industri, dan menjalin jaringan profesional yang akan mendukung karier mereka ke depannya.

FEBI UIN Sumatera Utara, melalui kegiatan ini, berkomitmen untuk terus memberikan akses kepada mahasiswanya dalam memperoleh pengetahuan dan keterampilan terkini, guna menciptakan lulusan yang siap bersaing di dunia kerja masa depan.