Studium General Prodi S1 Asuransi Syariah FEBI UIN SU: Peluang dan Strategi Sukses Berkarir di Era VUCA!

Medan, 01 Oktober 2024 – Program Studi S1 Asuransi Syariah Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam (FEBI) UIN Sumatera Utara sukses menggelar Studium General bertajuk “Menangkap Peluang Sukses Berkarir di Asuransi Syariah pada Era VUCA” di Aula FEBI Kampus IV Tuntungan. Acara ini menghadirkan narasumber berpengalaman dari industri asuransi syariah, yakni Denni Mahriza, S.E., CPS., CFP., selaku Regional Trainer Manager PT. Panin Dai-ichi Life.

Prof. Dr. H. M. Syukri Albani Nasution, M.A., Dekan FEBI UIN Sumatera Utara, yang diwakili oleh Wakil Dekan I FEBI UIN Sumatera Utara, Dr. Isnaini Harahap, M.Ag. dalam sambutannya menegaskan pentingnya kesiapan mahasiswa dalam menghadapi era VUCA (Volatility, Uncertainty, Complexity, and Ambiguity). “Era VUCA menuntut kita untuk memiliki kemampuan beradaptasi, fleksibilitas, dan inovasi dalam dunia kerja, terutama di industri asuransi syariah. Saya berharap melalui kegiatan ini, mahasiswa dapat memahami peluang dan tantangan yang ada serta siap meraih kesuksesan di masa depan,” ucapnya.

Ketua Program Studi S1 Asuransi Syariah, Dr. Tri Inda Fadhila Rahma, M.E.I., juga menyampaikan harapannya kepada para mahasiswa. “Studium General ini menjadi kesempatan bagi mahasiswa untuk memahami bagaimana industri asuransi syariah beroperasi dan berkembang, terutama dalam menghadapi era VUCA. Dengan pemahaman yang mendalam, diharapkan mahasiswa mampu melihat peluang karier dan menjadi profesional yang kompeten di bidang ini,” ungkapnya.

Narasumber, Denni Mahriza, S.E., CPS., CFP., yang juga merupakan Regional Trainer Manager PT. Panin Dai-ichi Life, memberikan wawasan mendalam tentang industri asuransi syariah dan bagaimana menghadapinya di era yang penuh tantangan. Beliau memaparkan bahwa industri asuransi syariah memiliki potensi besar untuk berkembang, dan mahasiswa perlu memiliki keterampilan khusus untuk dapat bersaing. “Dalam era VUCA, penting bagi kita untuk memiliki keterampilan berpikir kritis, berkomunikasi dengan efektif, dan memahami kebutuhan klien agar bisa sukses dalam berkarier di industri asuransi syariah,” jelasnya.

Sesi tanya jawab yang interaktif membuat acara semakin menarik dan bermanfaat, di mana mahasiswa memperoleh gambaran nyata tentang praktik asuransi syariah dan langkah-langkah yang harus diambil untuk mempersiapkan diri menjadi bagian dari industri tersebut.

Dengan terlaksananya kegiatan ini, FEBI UIN Sumatera Utara berharap mahasiswa Asuransi Syariah semakin siap dan termotivasi untuk menangkap peluang karier di industri yang dinamis, khususnya dalam menghadapi tantangan era VUCA.