Sinergi Internasional: UIN Sumatera Utara Perkuat Kerja Sama Pendidikan Bersama Konjen Singapura!

Medan, 09 Oktober 2024 – UIN Sumatera Utara perkuat jejaring internasional melalui kunjungan dan silaturahmi Konsulat Jenderal (Konjen) Singapura ke kampus UIN Sumatera Utara. Kunjungan ini menjadi momentum penting dalam upaya penguatan kerjasama pendidikan, khususnya di bidang manajemen, yang bertujuan untuk meningkatkan kualitas pendidikan dan memperluas kesempatan kolaborasi akademik.

Rektor UIN Sumatera Utara, Prof. Dr. Hj. Nurhayati, M.Ag., menyambut hangat kedatangan Konjen Singapura beserta delegasinya. Dalam sambutannya, beliau menekankan pentingnya hubungan erat antara UIN Sumatera Utara dengan negara-negara sahabat dalam rangka memajukan pendidikan yang berorientasi global. “Kehadiran Konjen Singapura di kampus kita merupakan kesempatan yang luar biasa untuk berbagi ide dan membangun kerjasama strategis, terutama dalam bidang manajemen yang memiliki peran penting dalam dunia akademik dan profesional. Kami percaya, dengan kolaborasi ini, mahasiswa kami akan memiliki wawasan yang lebih luas dan kesiapan yang lebih baik dalam menghadapi tantangan global,” ungkap Rektor.

Pertemuan tersebut juga menjadi ruang diskusi mengenai berbagai potensi pengembangan program pendidikan di UIN Sumatera Utara yang dapat bersinergi dengan institusi pendidikan dan sektor bisnis di Singapura. Beberapa gagasan tentang program pertukaran mahasiswa, seminar bersama, dan kerjasama penelitian menjadi topik utama yang dibicarakan dalam pertemuan ini.

Dekan Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam (FEBI) UIN Sumatera Utara, Prof. Dr. H. M. Syukri Albani Nasution, M.A., turut menyampaikan pandangannya. Beliau menekankan pentingnya penguatan pendidikan di bidang manajemen sebagai salah satu pilar utama dalam pengembangan sumber daya manusia. “Kerjasama dengan Singapura membuka peluang besar bagi mahasiswa kami untuk belajar dari negara yang dikenal memiliki sistem manajemen yang unggul. Kami siap mendukung penuh setiap langkah yang diambil untuk meningkatkan kualitas pendidikan dan mencetak lulusan yang berdaya saing global,” ujar Dekan FEBI.

Dengan terjalinnya hubungan baik ini, UIN Sumatera Utara optimis akan terus memperluas jejaring dan meningkatkan kualitas pendidikan yang berdaya saing internasional, sejalan dengan visi menjadi Smart Islamic University yang diakui dunia. Kunjungan ini diharapkan menjadi langkah awal dari berbagai bentuk kerjasama konkrit yang akan segera terwujud di masa depan.