Asesmen Lapangan APT Telah Berlangsung, UIN Sumatera Utara Optimis Raih Akreditasi Unggul!

UIN Sumatera Utara baru saja menyelesaikan Asesmen Lapangan Akreditasi Perguruan Tinggi (AL APT) yang dilaksanakan pada 11-13 Oktober 2024. Proses ini merupakan salah satu tahapan penting dalam upaya institusi meraih akreditasi unggul, yang diharapkan dapat semakin memperkuat peran UIN Sumatera Utara dalam dunia pendidikan tinggi.

Tim asesor terdiri dari lima akademisi terkemuka dari berbagai perguruan tinggi di Indonesia. Mereka adalah:

1. Prof. Dr. H. Ahmad Thib Raya, M.A. dari UIN Syarif Hidayatullah Jakarta
  2. Prof. Dr. Ir. Agus Buono, M.Si., M.Kom. dari Institut Pertanian Bogor
  3. Prof. Dr. H. Muslimin, M.Ag. dari UIN Alauddin Makassar
  4. Prof. Dr. H. Syamsun Niam, M.Ag. dari UIN Sayyid Ali Rahmatullah Tulungagung
  5. Prof. Dr. Andi Sularso, S.E., M.S. dari Universitas Jember

Selama tiga hari pelaksanaan asesmen, suasana penuh antusiasme terlihat di lingkungan kampus UIN Sumatera Utara. Proses ini digambarkan oleh banyak pihak sebagai ajang silaturahim sekaligus pesta demokrasi, di mana setiap elemen berperan aktif dalam mempersiapkan segala kebutuhan asesmen.

Dalam rangkaian kegiatan tersebut, pimpinan universitas, para dosen, serta seluruh staf saling bersinergi untuk memastikan kelancaran dan keberhasilan asesmen lapangan. Semangat kebersamaan ini ditunjukkan oleh berbagai pihak dengan harapan UIN Sumatera Utara dapat meraih akreditasi unggul, yang tidak hanya meningkatkan kualitas institusi, tetapi juga menjadi kebanggaan bersama.

Rektor UIN Sumatera Utara, Prof. Dr. Hj. Nurhayati, M.Ag., menyampaikan apresiasi dan harapan besar terhadap hasil asesmen ini. “Proses asesmen ini adalah bagian penting dari komitmen kita untuk selalu meningkatkan kualitas dan daya saing UIN Sumatera Utara. Saya sangat berterima kasih kepada seluruh civitas akademika yang telah bekerja keras mempersiapkan segala sesuatu demi kesuksesan asesmen ini. Semoga kerja keras kita membuahkan hasil yang gemilang, yaitu akreditasi unggul,” ungkap beliau.

Prof. Nurhayati juga menekankan pentingnya semangat kebersamaan dan kerja sama tim dalam menghadapi tantangan ini. “Capaian yang kita impikan ini bukan hanya untuk individu, tetapi untuk kemajuan institusi dan manfaat yang lebih luas bagi masyarakat. Mari kita berdoa dan berharap agar hasil yang kita peroleh sesuai dengan usaha dan doa yang telah kita panjatkan,” lanjutnya.

Ia berharap agar seluruh pihak terus bersemangat dan bersinergi dalam memberikan yang terbaik bagi UIN Sumatera Utara. “Semoga Ridho Allah SWT selalu menyertai kita, dan UIN Sumatera Utara dapat meraih akreditasi unggul yang akan membawa nama baik universitas ini ke tingkat yang lebih tinggi.

Dekan FEBI UIN Sumatera Utara, Prof. Dr. H. Muhammad Syukri Albani Nasution, M.A., menyampaikan bahwa Asesmen lapangan hari ini seperti pesta demokrasi dan ajang silaturahim. “Ini seperti hajat bersama. Kami berharap hasil asesmen ini dapat membawa UIN Sumatera Utara mencapai akreditasi unggul dengan nilai yang tinggi. Tentunya, kami memohon Ridho Allah dalam setiap langkah yang kami tempuh,” ujarnya dengan penuh gembira.

Selain itu, Prof. Syukri Albani juga menekankan pentingnya doa dan usaha bersama dalam menghadapi asesmen ini. “Saatnya kita berdoa dengan sempurna, agar hasil yang kita hajatkan juga sempurna. Semoga UIN Sumatera Utara mendapatkan hasil terbaik,” tambahnya.

Dengan semangat dan kerja keras seluruh civitas akademika, UIN Sumatera Utara berharap hasil asesmen ini akan membawa kabar baik yang semakin menguatkan posisi universitas sebagai salah satu institusi pendidikan tinggi Islam terkemuka di Indonesia.