Sinergi Bermakna FEBI UIN Sumatera Utara dan FEB Universitas Telkom: Bahas Tuntas Analisis Pasar Bisnis dalam Join Class!

Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam (FEBI) UIN Sumatera Utara menggelar Join Class bersama Fakultas Ekonomi dan Bisnis (FEB) Universitas Telkom pada Senin, 14 Oktober 2024. Kegiatan yang bertajuk “Join Class” ini dilaksanakan secara daring melalui Zoom Meeting, mulai pukul 10.30 WIB hingga selesai, dengan mengusung materi penting Analisis Pasar Bisnis.

Kegiatan ini menghadirkan dua narasumber ahli di bidangnya:

1. Refi Rifaldi Windya Giri, S.T., MBA., dosen FEB Universitas Telkom, yang memiliki pengalaman luas dalam strategi dan analisis pasar.
  2. Siti Aisyah, M.M., dosen FEBI UIN Sumatera Utara, yang berkompeten dalam manajemen bisnis syariah.

Pemateri Bahas Dinamika Pasar dan Strategi Bisnis
Dalam sesi pertama, Refi Rifaldi Windya Giri, S.T., MBA. menyampaikan pentingnya pemahaman mendalam terhadap kondisi pasar dalam merancang strategi bisnis yang sukses. “Analisis pasar bukan sekadar memahami tren saat ini, tetapi juga mampu memprediksi perubahan yang akan datang serta menyesuaikan produk dan layanan sesuai dengan kebutuhan konsumen. Hal ini sangat penting bagi perusahaan agar tetap relevan di tengah persaingan yang ketat,” paparnya.

Refi juga menyoroti penggunaan data dalam analisis pasar, di mana teknologi kini memainkan peran kunci dalam mengumpulkan informasi yang akurat dan relevan. “Bisnis saat ini perlu memanfaatkan big data dan alat analisis digital untuk memahami perilaku konsumen secara lebih mendalam dan mengambil keputusan yang tepat,” lanjutnya.

Siti Aisyah Bahas Perspektif Pasar dalam Bisnis Syariah
Sementara itu, Siti Aisyah, M.M. dari FEBI UIN Sumatera Utara menekankan pentingnya analisis pasar dalam konteks bisnis syariah. “Dalam bisnis syariah, analisis pasar bukan hanya soal profit, tetapi juga bagaimana produk atau layanan yang ditawarkan sesuai dengan prinsip syariah dan memberikan manfaat bagi masyarakat luas,” jelas Siti Aisyah.

Ia juga menjelaskan bahwa bisnis syariah menghadapi tantangan tersendiri dalam menembus pasar global. Oleh karena itu, pemahaman yang baik mengenai dinamika pasar syariah, termasuk preferensi konsumen yang semakin berkembang, menjadi kunci keberhasilan. “Kita harus mampu memahami kebutuhan konsumen yang tidak hanya menginginkan produk berkualitas, tetapi juga sesuai dengan prinsip-prinsip syariah,” tambahnya.

Diskusi Aktif dan Antusiasme Peserta
Banyak peserta dari kedua universitas bergabung dalam sesi Join Class ini, dengan suasana interaktif yang penuh antusiasme. Sesi tanya jawab berlangsung dinamis, di mana mahasiswa berkesempatan untuk menanyakan berbagai hal terkait implementasi analisis pasar dalam berbagai jenis bisnis. Salah satu pertanyaan yang menarik adalah mengenai tantangan dalam memanfaatkan teknologi digital untuk menganalisis pasar syariah, yang dijawab oleh kedua pemateri dengan penjelasan mendalam.

Kolaborasi Akademik untuk Masa Depan
Kegiatan ini menjadi bukti nyata sinergi antara dua fakultas unggulan di Indonesia, yang diharapkan dapat menjadi awal dari berbagai kolaborasi lainnya di masa depan. Mahasiswa mendapatkan wawasan baru yang berguna, tidak hanya untuk kepentingan akademis, tetapi juga untuk kesiapan mereka menghadapi dunia bisnis yang dinamis.

Dengan acara ini, FEBI UIN Sumatera Utara dan FEB Universitas Telkom menegaskan komitmen bersama untuk terus memperluas cakrawala ilmu pengetahuan dan memperkuat jejaring akademik guna menghasilkan lulusan yang siap bersaing di era global.