Beasiswa PALMCO PTPN untuk Mahasiswa FEBI UIN Sumatera Utara: Langkah Maju Mencetak Talenta Syariah yang Unggul!

Medan, 17 Oktober 2024 – FEBI UIN Sumatera Utara kembali menunjukkan prestasinya di dunia akademik dengan terpilih sebagai penerima PALMCO Scholarship, sebuah program beasiswa bergengsi yang diberikan oleh PTPN kepada universitas di Sumatera Utara. FEBI UIN Sumatera Utara menjadi perwakilan yang terpilih melalui jurusan manajemen dan akuntansi syariah, dengan harapan dapat melahirkan generasi muda yang siap bersaing di industri ekonomi syariah.

Acara seremonial penyerahan beasiswa dilaksanakan di Hotel Santika Premiere Dyandra Hotel & Convention, Medan, pada Kamis, 17 Oktober 2024. Kegiatan ini dihadiri oleh Para Pejabat PTPN, Rektor UIN Sumatera Utara yang diwakili oleh Wakil Rektor I UIN Sumatera Utara, Prof. Dr. H. Azhari Akmal Tarigan, M.Ag., Dekan FEBI UIN Sumatera Utara, Prof. Dr. H. M. Syukri Albani Nasution, M.A., yang diwakili oleh PLH FEBI UIN Sumatera Utara, Dr. Nurlaila, S.E., M.A. CMA. CAFP., CIBA., CERA., serta mahasiswa FEBI yang berhasil menerima beasiswa.

Sinergi Akademisi dan Industri: Membangun Masa Depan Ekonomi Syariah

Beasiswa PALMCO dari PTPN merupakan bentuk komitmen perusahaan untuk berkontribusi dalam meningkatkan kualitas pendidikan di bidang ekonomi syariah. Program ini tidak hanya memberikan bantuan keuangan bagi mahasiswa, tetapi juga kesempatan untuk mendapatkan pelatihan industri, bimbingan profesional, dan pengalaman magang di perusahaan mitra PTPN.

Wakil Rektor I UIN Sumatera Utara, Prof. Dr. H. Azhari Akmal Tarigan, M.Ag., dalam pesannya menyampaikan, “Pemberian beasiswa ini menunjukkan kepercayaan besar PTPN terhadap UIN Sumatera Utara, khususnya FEBI, dalam mencetak sumber daya manusia unggul di bidang ekonomi syariah. Saya berharap para penerima beasiswa mampu memanfaatkan kesempatan ini untuk terus berkembang dan mengabdi pada masyarakat melalui ilmu yang didapatkan,” tukasnya dengan penuh semangat.

Beliau juga menambahkan bahwa kolaborasi antara akademisi dan industri seperti ini menjadi kunci dalam menciptakan inovasi yang relevan dengan kebutuhan pasar global. “UIN Sumatera Utara terus berkomitmen untuk berperan aktif dalam pengembangan ekonomi syariah di Indonesia,” tegasnya.

FEBI UIN Sumatera Utara Menuju Pusat Keunggulan Syariah

Dekan FEBI UIN Sumatera Utara, Prof. Dr. H. M. Syukri Albani Nasution, M.A., menyampaikan rasa syukurnya atas terpilihnya fakultas yang dipimpinnya sebagai salah satu penerima beasiswa PALMCO. “Ini merupakan pengakuan atas kualitas pendidikan yang kami kembangkan di FEBI, serta menunjukkan bahwa mahasiswa kami memiliki potensi besar untuk bersaing di dunia profesional,” ujar beliau.

Prof. Syukri juga menyampaikan pesan kepada para mahasiswa penerima beasiswa, “Jadikan beasiswa ini sebagai motivasi untuk terus belajar dan berkarya. Kami percaya, kalian akan menjadi generasi penerus yang mampu memimpin transformasi ekonomi syariah di masa depan.” Beliau juga berharap bahwa kerja sama dengan PTPN melalui beasiswa ini dapat semakin diperluas dalam bentuk program lain, seperti Magang Bersama dan Joint Research.

Dorongan Pengembangan Talenta Syariah dan Teknologi

Beasiswa PALMCO dari PTPN ini bukan hanya memberikan dukungan finansial, tetapi juga kesempatan emas bagi mahasiswa untuk memperdalam wawasan mereka dalam dunia ekonomi syariah yang terus berkembang, terutama dalam era digitalisasi. Mahasiswa FEBI yang terpilih akan mendapatkan akses ke pelatihan khusus, bimbingan dari profesional di industri, serta peluang magang di perusahaan mitra PTPN yang bergerak dalam sektor-sektor strategis.

Mahasiswa penerima beasiswa mengungkapkan rasa terima kasih mereka atas kesempatan ini. Salah satu penerima, seorang mahasiswa jurusan manajemen, mengatakan, “Beasiswa ini memberi saya kesempatan untuk mewujudkan impian saya. Saya berterima kasih kepada PTPN dan FEBI UIN Sumatera Utara yang telah memberikan dukungan penuh kepada kami.

Kolaborasi UIN SU dan Industri: Menuju Smart Islamic University

Di masa depan, beasiswa seperti PALMCO akan menjadi bagian dari langkah besar UIN Sumatera Utara untuk menuju Smart Islamic University, sebuah universitas yang mengintegrasikan ilmu pengetahuan dengan teknologi modern, dalam kerangka Islam. Kolaborasi dengan perusahaan-perusahaan besar seperti PTPN menjadi sangat strategis untuk mewujudkan visi ini.

Program beasiswa PALMCO ini diharapkan dapat menjadi jembatan bagi mahasiswa FEBI UIN Sumatera Utara untuk lebih dekat dengan dunia industri, sekaligus memperkuat posisi UIN Sumatera Utara sebagai salah satu pusat keunggulan ekonomi syariah di Indonesia.