Dekan FEBI UIN SU Tampil di Kompas TV: Solusi Cerdas Tanggulangi Terorisme, Radikalisme, dan Intoleran!

Medan, 01 Oktober 2024 – Dekan Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam (FEBI) UIN Sumatera Utara, Prof. Dr. H. M. Syukri Albani Nasution, M.A., tampil sebagai narasumber dalam program talkshow “Sapa Sumut” di Kompas TV Medan. Dengan tema yang sangat relevan, “Penanggulangan Terorisme, Radikalisme, dan Intoleran,” Prof. Syukri memberikan pandangan dan pemahaman mendalam terkait isu yang tengah menjadi perhatian di masyarakat Indonesia.

Acara yang disiarkan dari Studio Kompas TV Medan di Jl. K.H. Wahid Hasyim No. 37, Medan, ini mengundang perhatian publik, mengingat Prof. Syukri dikenal sebagai akademisi yang aktif berkontribusi dalam membangun masyarakat yang inklusif dan toleran. Partisipasinya dalam diskusi ini menunjukkan komitmen FEBI UIN Sumatera Utara dalam mengambil peran aktif dalam isu-isu sosial dan keagamaan yang krusial bagi bangsa.

Selama program berlangsung, Prof. Syukri secara lugas dan berwawasan menyampaikan gagasannya tentang pentingnya pendidikan dan pemahaman keagamaan yang moderat sebagai salah satu solusi dalam mencegah penyebaran paham radikal dan intoleran di kalangan masyarakat, khususnya di lingkungan kampus. “Sebagai institusi pendidikan, kita memiliki tanggung jawab untuk menyebarkan nilai-nilai perdamaian, toleransi, dan menghargai perbedaan. Generasi muda harus dibekali dengan pemahaman agama yang benar, sehingga mereka mampu menangkal paham-paham yang menyimpang,” ujar Prof. Syukri.

Lebih lanjut, beliau menegaskan pentingnya kolaborasi antara berbagai pihak, termasuk lembaga pendidikan, pemerintah, dan media, dalam upaya menangkal terorisme dan radikalisme. “Pencegahan terorisme bukan hanya tanggung jawab satu pihak, melainkan tugas bersama. Pendidikan yang berbasis nilai-nilai kebangsaan dan keagamaan yang moderat menjadi kunci dalam membentuk generasi yang cinta damai dan toleran,” tambahnya.

Kehadiran Prof. Syukri Albani Nasution sebagai narasumber di program Kompas TV Medan ini menjadi bukti bahwa FEBI UIN Sumatera Utara terus berperan aktif dalam memberikan kontribusi nyata terhadap persoalan bangsa. Sebagai tokoh akademisi dan pemimpin di FEBI, beliau senantiasa mendorong mahasiswa dan civitas akademika untuk berpartisipasi dalam kegiatan-kegiatan yang mampu meningkatkan pemahaman dan kesadaran terhadap pentingnya sikap moderasi dan toleransi.

Partisipasi Prof. Syukri dalam diskusi bergengsi ini juga menegaskan peran strategis FEBI UIN Sumatera Utara sebagai institusi pendidikan yang tidak hanya berfokus pada pengembangan ilmu ekonomi dan bisnis Islam, tetapi juga aktif dalam membentuk masyarakat yang harmonis dan bebas dari paham-paham yang ekstrem. Dengan tampilnya Dekan FEBI di program “Sapa Sumut,” FEBI UIN Sumatera Utara semakin menunjukkan posisinya sebagai lembaga pendidikan yang memiliki kontribusi nyata dan berdampak dalam kehidupan sosial dan keagamaan di Sumatera Utara maupun Indonesia.

Acara ini juga mendapatkan apresiasi luas dari berbagai kalangan, mengingat tema yang diangkat sangat relevan dalam menghadapi tantangan masa kini. Dengan kehadiran Prof. Dr. H. M. Syukri Albani Nasution, M.A. di panggung nasional, FEBI UIN Sumatera Utara kembali membuktikan komitmennya sebagai salah satu institusi pendidikan tinggi yang terus berkontribusi dalam membangun masyarakat yang damai, toleran, dan bebas dari paham-paham radikal.