FEBI Sukses Gelar Workshop Peningkatan Soft Skills Mahasiswa #7: Upgrade Your CV and LinkedIn to Increase Your Branding!

Medan, 10 Juli 2024 – Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam (FEBI) UIN Sumatera Utara (UIN SU) kembali menggelar workshop peningkatan soft skills bagi mahasiswa. Workshop bertajuk “Upgrade Your CV and LinkedIn to Increase Your Branding!” ini merupakan seri ke-tujuh dari rangkaian kegiatan peningkatan soft skills yang diselenggarakan oleh FEBI. Acara berlangsung di Aula FEBI UIN SU Kampus II Pancing.

Workshop tersebut dihadiri oleh Dekan FEBI UIN SU, Prof. Dr. H. M. Syukri Albani Nasution, M.A. yang diwakili oleh Wakil Dekan III Bidang Kemahasiswaan dan Kerja Sama, Dr. Marliyah, M.Ag., yang memberikan sambutan pembukaan. Dalam sambutannya, Dr. Marliyah menyatakan pentingnya kegiatan ini bagi pengembangan diri mahasiswa. “Kami berharap melalui workshop ini, mahasiswa dapat meningkatkan keterampilan mereka dalam menyusun CV dan mengoptimalkan profil LinkedIn, yang sangat penting dalam mempersiapkan diri memasuki dunia kerja,” ungkapnya.

Acara ini juga menghadirkan Dr. Atika, M.A., selaku Direktur FEBI Career Centre, yang menekankan pentingnya personal branding bagi mahasiswa. “Personal branding adalah kunci untuk membedakan diri dalam persaingan kerja yang semakin ketat. Melalui CV dan LinkedIn yang baik, mahasiswa dapat menampilkan potensi dan keunggulan mereka kepada calon pemberi kerja,” jelas Dr. Atika.

Pemateri utama dalam workshop ini adalah Ummy Khairiah Sofyan, seorang profesional yang ahli dalam bidang pengembangan karier dan personal branding. Ummy Khairiah Sofyan memberikan materi yang sangat bermanfaat mengenai cara menyusun CV yang menarik dan profesional, serta tips untuk mengoptimalkan profil LinkedIn. “CV yang baik harus mampu mencerminkan pengalaman dan keahlian kalian secara jelas dan ringkas. Sedangkan LinkedIn adalah platform yang sangat powerful untuk membangun jaringan profesional. Pastikan kalian menggunakan LinkedIn untuk menunjukkan pencapaian, keahlian, dan juga untuk terhubung dengan para profesional di bidang kalian,” paparnya.

Selain itu, Ummy Khairiah Sofyan juga menekankan pentingnya kejujuran dan konsistensi antara informasi yang ada di CV dan LinkedIn. “Ingat, kejujuran adalah kunci. Jangan pernah melebih-lebihkan atau memberikan informasi yang tidak benar. Konsistensi antara CV dan LinkedIn akan menunjukkan integritas kalian sebagai calon profesional,” tambahnya.

Workshop ini diikuti dengan antusias oleh mahasiswa FEBI yang bersemangat untuk belajar dan meningkatkan keterampilan mereka. Para peserta mendapatkan kesempatan untuk melakukan sesi tanya jawab langsung dengan pemateri, serta mendapatkan feedback langsung terkait CV dan profil LinkedIn mereka.

Salah satu peserta workshop mengungkapkan rasa syukurnya bisa mengikuti kegiatan ini. “Workshop ini sangat bermanfaat bagi kami. Saya belajar banyak tentang bagaimana membuat CV yang menarik dan bagaimana memaksimalkan penggunaan LinkedIn untuk branding diri. Saya merasa lebih siap untuk menghadapi dunia kerja,” ujarnya.

Dengan suksesnya penyelenggaraan workshop ini, FEBI UIN SU terus menunjukkan komitmennya dalam memberikan pembekalan yang terbaik bagi mahasiswanya. Kegiatan ini tidak hanya membantu mahasiswa dalam mempersiapkan diri untuk memasuki dunia kerja, tetapi juga mendorong mereka untuk selalu mengembangkan diri dan meningkatkan keterampilan yang relevan dengan kebutuhan industri.

FEBI berharap bahwa kegiatan-kegiatan seperti ini dapat terus dilaksanakan secara rutin untuk mendukung pengembangan soft skills mahasiswa, sehingga mereka siap bersaing di dunia profesional dan mampu meraih kesuksesan di masa depan.