FEBI Terima Kunjungan STAIN Bengkalis untuk Benchmarking dan Kerja Sama Penguatan Mutu Akademik

Medan, 3 Juni 2024 – Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam (FEBI) Universitas Islam Negeri Sumatera Utara Medan (UIN SU Medan) menerima kunjungan dari Sekolah Tinggi Agama Islam Negeri (STAIN) Bengkalis dalam rangka benchmarking dan penandatanganan perjanjian kerja sama. Kunjungan ini dilaksanakan di Kampus I Sutomo FEBI UIN SU Medan dan melibatkan tiga program studi, yaitu S1 Akuntansi Syariah, S1 Perbankan Syariah, dan S1 Manajemen.

Acara ini bertujuan untuk memperkuat perkuliahan mutu dan akreditasi di kedua institusi, sekaligus menjadi ajang silaturahim dan pertukaran informasi antara FEBI UIN SU Medan dan STAIN Bengkalis. Kunjungan ini diharapkan dapat memberikan manfaat besar dalam upaya peningkatan kualitas pendidikan dan pengelolaan program studi di masing-masing institusi.

Dekan FEBI UIN SU Medan, Prof. Dr. H. M. Syukri Albani Nasution, M.A, dalam sambutannya menyampaikan rasa terima kasih dan apresiasi atas kunjungan STAIN Bengkalis. “Kami sangat menyambut baik kunjungan ini sebagai langkah awal dalam menjalin kerja sama yang erat antara FEBI UIN SU Medan dan STAIN Bengkalis. Kami percaya bahwa melalui benchmarking dan kerja sama ini, kita dapat saling berbagi pengetahuan dan pengalaman untuk meningkatkan kualitas pendidikan di kedua institusi,” ujarnya.

Perwakilan dari STAIN Bengkalis menyatakan antusiasmenya terhadap kerja sama ini. “Benchmarking ini adalah kesempatan emas bagi kami untuk belajar dari FEBI UIN SU Medan yang telah memiliki banyak prestasi dan pengalaman dalam pengelolaan program studi ekonomi dan bisnis Islam. Kami berharap, melalui kerja sama ini, kita dapat bersama-sama mencapai standar mutu pendidikan yang lebih tinggi,” katanya.

Dalam kegiatan ini, dilakukan penandatanganan perjanjian kerja sama antara kedua institusi yang mencakup beberapa bidang, termasuk pengembangan kurikulum, peningkatan kualitas pengajaran, kolaborasi dalam penelitian, dan pertukaran informasi mengenai praktik terbaik dalam pengelolaan program studi. Kegiatan ini juga diisi dengan diskusi panel dan sesi tanya jawab yang interaktif, memungkinkan kedua pihak untuk saling berbagi pengalaman dan strategi dalam menghadapi tantangan dalam dunia pendidikan tinggi.

Ketua Program Studi S1 Akuntansi Syariah, S1 Perbankan Syariah, dan S1 Manajemen FEBI UIN SU Medan turut hadir dalam acara tersebut dan memberikan presentasi mengenai program studi masing-masing, termasuk capaian-capaian yang telah diraih serta rencana pengembangan ke depan. Mereka berharap bahwa kerja sama ini akan membantu memperkuat program studi mereka dalam mencapai akreditasi yang lebih tinggi dan meningkatkan kualitas lulusan.

Acara kunjungan ini diakhiri dengan tur kampus, di mana delegasi STAIN Bengkalis diajak untuk melihat fasilitas dan infrastruktur yang dimiliki oleh FEBI UIN SU Medan. Delegasi STAIN Bengkalis tampak terkesan dengan berbagai fasilitas yang ada, termasuk laboratorium keuangan syariah, ruang belajar yang modern, dan perpustakaan yang lengkap.

Dengan adanya kunjungan dan kerja sama ini, FEBI UIN SU Medan dan STAIN Bengkalis berharap dapat terus menjalin hubungan yang baik dan saling mendukung dalam upaya meningkatkan kualitas pendidikan tinggi di bidang ekonomi dan bisnis Islam. Kerja sama ini diharapkan akan membawa manfaat besar bagi kedua institusi dalam jangka panjang, menciptakan lulusan-lulusan yang berdaya saing tinggi dan siap menghadapi tantangan global.