FGD dan Pelatihan Pengabdian Masyarakat oleh FEBI UIN SU Medan untuk Komunitas UMKM Wanita Serdang Bedagai

Dalam rangka mewujudkan Tri Dharma perguruan tinggi serta mengakselerasi Merdeka Belajar, Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam (FEBI) UIN Sumatera Utara Medan menggelar Focus Group Discussion (FGD) dan Pelatihan Pengabdian Kepada Masyarakat. Kegiatan ini berlangsung di Kabupaten Serdang Bedagai, Sumatera Utara, pada 10 hingga 11 Oktober 2023.

Tema yang diangkat adalah “Pendampingan Digital Marketing dengan Memanfaatkan Social Media dan E-Commerce untuk Komunitas UMKM Wanita Kabupaten Serdang Bedagai Sumatera Utara”. FGD dan pelatihan ini bertujuan untuk memberikan pemahaman dan keterampilan kepada UMKM, terutama yang dikelola oleh perempuan, dalam memanfaatkan teknologi digital untuk meningkatkan daya saing dan penetrasi pasar mereka.

“Dalam mewujudkan pengabdian kepada masyarakat, FEBI UIN SU Medan berkomitmen untuk memberikan pelatihan dan pendampingan yang bermanfaat bagi UMKM, khususnya yang dikelola oleh perempuan di Kabupaten Serdang Bedagai. Kami percaya bahwa dengan memanfaatkan teknologi digital, UMKM dapat meningkatkan daya saing dan penetrasi pasar mereka,” ungkap Dekan FEBI UIN SU Medan, Prof. Dr. H. M. Syukri Albani Nasution, M.A.

Narasumber yang terlibat dalam kegiatan ini adalah Misnawati, S.Si, sebagai Trainer Digital Marketing, serta Fachrul Riza, S.K.M, sebagai Praktisi dan Content Creator Social Media. Keduanya memberikan pemahaman dan praktik terbaik dalam memanfaatkan media sosial dan e-commerce sebagai alat pemasaran yang efektif bagi UMKM.

Kegiatan ini menjadi bagian dari upaya nyata FEBI UIN SU Medan dalam memberikan kontribusi kepada masyarakat, khususnya dalam pengembangan UMKM. Melalui pendekatan kolaboratif antara akademisi dan praktisi, diharapkan UMKM di Kabupaten Serdang Bedagai dapat terus berkembang dan berkontribusi pada perekonomian lokal.