Kolaborasi Edukatif FEBI UIN SU dan Bank Indonesia: Menjelajah Dunia Perbankan Syariah Lewat Studi Ekskursi!

Medan, 23 September 2024 – Sebanyak 120 mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam (FEBI) UIN Sumatera Utara mengikuti studi ekskursi ke Kantor Perwakilan Bank Indonesia Provinsi Sumatera Utara. Kegiatan ini dirancang untuk memberikan wawasan praktis dan pemahaman mendalam mengenai peran dan fungsi Bank Indonesia dalam mengelola perekonomian nasional. Mahasiswa berkesempatan untuk melihat langsung bagaimana lembaga ini menjalankan tugasnya sebagai bank sentral, sekaligus memahami pentingnya peran Bank Indonesia dalam menjaga stabilitas ekonomi dan moneter di Indonesia.

Selama kunjungan tersebut, para mahasiswa disambut dengan hangat oleh perwakilan dari Bank Indonesia dan mendapat pemaparan mengenai berbagai topik penting, seperti kebijakan moneter, sistem pembayaran, dan pengelolaan perbankan syariah. Diskusi interaktif juga menjadi bagian penting dari kegiatan ini, di mana mahasiswa aktif mengajukan pertanyaan dan berdiskusi mengenai berbagai isu terkini terkait ekonomi dan perbankan. Kesempatan ini menjadi momen berharga bagi para mahasiswa untuk mengaplikasikan pengetahuan teoritis yang telah mereka pelajari di kelas ke dalam konteks dunia nyata.

Dekan FEBI UIN Sumatera Utara, Prof. Dr. H. M. Syukri Albani Nasution, M.A., YANG hadir dan memberikan sambutan yang memotivasi para mahasiswa. Dalam sambutannya, beliau menyampaikan apresiasi kepada pihak Bank Indonesia atas kesempatan yang diberikan dan menekankan pentingnya pengalaman lapangan seperti ini bagi para mahasiswa. “Studi ekskursi ini adalah peluang luar biasa bagi kalian untuk belajar langsung dari praktisi. Saya berharap kalian dapat mengambil banyak pelajaran dan inspirasi dari kegiatan ini, serta menjadi generasi yang berkontribusi positif dalam perkembangan ekonomi syariah di Indonesia,” ujarnya.

Lebih lanjut, Prof. Syukri juga menekankan bahwa kunjungan ke Bank Indonesia ini bukan sekadar perjalanan akademik, melainkan kesempatan untuk mengasah kemampuan analisis dan pemikiran kritis para mahasiswa. Menurutnya, interaksi langsung dengan praktisi dan memahami bagaimana kebijakan ekonomi diterapkan dalam dunia nyata adalah bagian penting dalam membentuk mahasiswa yang siap menghadapi tantangan di masa depan. Beliau berharap pengalaman ini akan memotivasi mahasiswa untuk terus mengembangkan pengetahuan dan keterampilan mereka di bidang ekonomi dan perbankan syariah.

Kegiatan studi ekskursi ini diakhiri dengan sesi foto bersama sebagai simbol kerja sama antara FEBI UIN Sumatera Utara dan Bank Indonesia. Para mahasiswa pulang dengan pengetahuan yang lebih luas dan perspektif yang lebih tajam tentang dunia perbankan dan keuangan, serta semangat baru untuk mengejar cita-cita mereka dalam bidang ekonomi syariah. Diharapkan, pengalaman ini menjadi inspirasi bagi mahasiswa lainnya untuk terus aktif dalam kegiatan akademik dan pengembangan diri, sehingga dapat menjadi agen perubahan yang berdampak positif bagi masyarakat dan perekonomian nasional.