Kolaborasi FEBI & BSI Sukses Gelar Kuliah Umum Ekonomi Syariah!

Medan, 12 Agustus 2024 – Bank Syariah Indonesia (BSI) Sumatera Utara menggelar kuliah umum bertema Ekonomi Syariah di Hotel Grand Mercure, Medan. Acara ini merupakan bagian dari upaya BSI untuk memperkuat ekosistem ekonomi syariah di Sumatera Utara, bekerja sama dengan Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam (FEBI) UIN Sumatera Utara.

Rektor UIN Sumatera Utara, Prof. Dr. Hj. Nurhayati, M.Ag., membuka acara dengan menekankan pentingnya sinergi antara dunia akademik dan industri perbankan syariah. “Kolaborasi ini adalah langkah strategis untuk menguatkan penerapan prinsip-prinsip syariah dalam sektor ekonomi. UIN Sumatera Utara berkomitmen untuk terus mendukung perkembangan ini melalui pendidikan dan penelitian yang relevan,” ungkapnya.

Syahrial Alrasyid, Regional CEO BSI, menyampaikan apresiasinya terhadap kerjasama yang terjalin dengan FEBI UIN Sumatera Utara. Ia menegaskan komitmen BSI dalam mendukung perkembangan ekonomi syariah di Sumatera Utara. “BSI akan terus berperan aktif dalam pengembangan ekonomi syariah, tidak hanya melalui layanan perbankan, tetapi juga melalui pendidikan dan pemberdayaan masyarakat. Kami percaya, mahasiswa memiliki peran strategis sebagai agen perubahan dalam sektor ini,” jelasnya.

Sebagai puncak acara, dua pembicara utama yang memiliki reputasi tinggi dalam dunia ekonomi syariah turut memberikan pemaparan yang mendalam. Adiwarman Azwar Karim, Wakil Komisaris Utama BSI, berbicara mengenai dinamika dan tantangan dalam pengembangan ekonomi syariah di Indonesia, serta strategi-strategi yang diperlukan untuk menghadapinya. Dalam pemaparannya, ia menekankan pentingnya adaptasi dan inovasi dalam menghadapi tantangan global dan lokal yang terus berubah.

Sementara itu, Komaruddin Hidayat, Komisaris BSI, memberikan perspektif filosofis dan etis terkait prinsip-prinsip syariah dalam dunia bisnis dan perbankan. Ia menggarisbawahi bahwa prinsip syariah harus dijadikan landasan etis yang kuat dalam praktik bisnis. “Hal ini tidak hanya mendatangkan keberkahan, tetapi juga memastikan keberlanjutan dan keadilan dalam aktivitas ekonomi,” ujarnya.

Acara yang dimulai pukul 09.30 WIB ini berlangsung dengan penuh antusiasme, menghadirkan diskusi interaktif antara para pembicara dan peserta. Kuliah umum ini menjadi bukti nyata komitmen BSI dan UIN Sumatera Utara dalam memajukan ekonomi syariah dan membangun ekosistem yang kuat dan berkelanjutan di Sumatera Utara.