Kolaborasi FEBI dan OCBC Syariah, Sukses Gelar Acara Sharia Goes to Campus!

Medan, 28 Juni 2024 – Kolaborasi FEBI UIN SU dan OCBC Syariah sukses menyelenggarakan acara bertajuk “Sharia Goes to Campus” yang mengangkat tema “Peluang dan Tantangan Bank Syariah di Tengah Maraknya Pinjaman Online“. Acara ini berlangsung pada Jumat, 28 Juni 2024, di Aula Gedung Pascasarjana UIN SU lantai 4.

Acara tersebut dihadiri oleh Wakil Rektor 1 UIN SU, Prof. Dr. H. Azhari Akmal Tarigan, M.Ag, Dekan Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam (FEBI) UIN SU, para dosen, mahasiswa UIN SU, serta pimpinan dari OCBC Syariah dan PT. Pegadaian Syariah Wilayah Sumatera Utara.

Dalam sambutannya, Wakil Rektor 1 UIN SU, Prof. Dr. H. Azhari Akmal Tarigan, M.Ag., menyampaikan pentingnya pemahaman yang mendalam tentang sistem perbankan syariah di era digital ini. “Bank syariah harus mampu beradaptasi dan bersaing dengan berbagai layanan pinjaman online yang semakin marak. Hal ini membutuhkan inovasi dan penguatan nilai-nilai syariah dalam setiap layanan yang ditawarkan,” ujarnya.

Dekan FEBI UIN SU, Prof. Dr. H. Muhammad Syukri Albani Nasution, M.A., menambahkan bahwa acara ini bertujuan untuk membuka wawasan mahasiswa dan masyarakat tentang dinamika dan tantangan yang dihadapi oleh bank syariah. “Kami berharap diskusi ini dapat memberikan gambaran yang jelas tentang langkah-langkah strategis yang perlu diambil oleh bank syariah dalam menghadapi persaingan dengan layanan pinjaman online,” katanya.

Perwakilan dari OCBC Syariah, dalam presentasinya, memaparkan berbagai inovasi produk dan layanan yang telah dikembangkan untuk menarik minat nasabah. Mereka juga menekankan pentingnya edukasi kepada masyarakat mengenai keuntungan menggunakan layanan perbankan syariah dibandingkan dengan pinjaman online yang seringkali memiliki bunga tinggi dan risiko yang besar.

Sementara itu, PT Pegadaian Syariah Wilayah Sumatera Utara juga berbagi pengalaman mengenai strategi mereka dalam meningkatkan kepercayaan dan kepuasan nasabah. “Kami selalu mengutamakan prinsip syariah dalam setiap transaksi, serta memberikan kemudahan akses dan pelayanan yang cepat kepada nasabah,” jelas pimpinan PT Pegadaian Syariah Wilayah Sumatera Utara.

Para dosen dan mahasiswa UIN SU turut berpartisipasi aktif dalam sesi tanya jawab, menunjukkan antusiasme yang tinggi terhadap topik yang dibahas. Mereka mengajukan berbagai pertanyaan terkait implementasi syariah dalam produk perbankan dan bagaimana menghadapi tantangan yang muncul seiring perkembangan teknologi finansial.

Acara “Sharia Goes to Campus” ini diakhiri dengan penyerahan cinderamata dan foto bersama. Melalui acara ini, diharapkan sinergi antara dunia akademik dan industri perbankan syariah dapat terus terjalin, sehingga mampu menghadirkan solusi dan inovasi yang berkelanjutan dalam menghadapi dinamika ekonomi dan keuangan di masa depan.