KSPMS Golden UIN SU Lakukan Studi Ekskursi ke OJK: Meningkatkan Pemahaman dan Kontribusi dalam Ekonomi Syariah

Medan, 31 Mei 2024 – Kelompok Studi Pasar Modal Syariah (KSPMS) Golden dari Universitas Islam Negeri Sumatera Utara (UIN SU) Medan melaksanakan kegiatan studi ekskursi ke Otoritas Jasa Keuangan (OJK). Kunjungan ini bertujuan untuk memperdalam pemahaman mahasiswa terhadap fungsi dan peran OJK dalam mengawasi sektor jasa keuangan, termasuk Bursa Efek dan permodalan, serta memberikan kontribusi nyata dalam pengembangan ekonomi syariah.

Dalam kegiatan yang berlangsung pada tanggal 31 Mei 2024 ini, mahasiswa FEBI UIN SU disambut hangat oleh pihak OJK. Selama kunjungan, mahasiswa diberikan penjelasan mendalam mengenai berbagai aspek regulasi dan pengawasan pasar modal syariah. Mereka juga mendapatkan wawasan tentang bagaimana OJK bekerja untuk menjaga stabilitas dan integritas sektor keuangan di Indonesia.

Dekan Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam (FEBI) UIN Sumatera Utara, Prof. Dr. H. M. Syukri Albani Nasution, M.A dalam sambutannya, menyampaikan apresiasi dan dukungannya terhadap kegiatan ini. “Kami sangat bangga dengan inisiatif KSPMS Golden dalam mengadakan studi ekskursi ini. Kegiatan seperti ini sangat penting untuk memperkaya wawasan dan pengalaman mahasiswa dalam bidang ekonomi syariah,” ujar beliau. “Kami berharap kerjasama dengan OJK dapat terus ditingkatkan demi kemajuan pendidikan dan kontribusi mahasiswa dalam dunia ekonomi.”

Pihak OJK memberikan apresiasi tinggi terhadap kinerja dan inisiatif KSPMS Golden UIN SU. Mereka mengakui kontribusi KSPMS dalam mendukung edukasi dan literasi keuangan di kalangan mahasiswa serta partisipasi aktif dalam kegiatan yang berhubungan dengan jasa keuangan dan pasar modal. Pengakuan ini menjadi dorongan semangat bagi anggota KSPMS untuk terus berinovasi dan berkontribusi lebih banyak lagi.

Poin-Poin Penting dari Kunjungan:

1. Pengenalan Fungsi dan Peran OJK:
    Mahasiswa mendapat kesempatan untuk memahami lebih dalam mengenai fungsi dan peran OJK dalam mengatur dan mengawasi sektor jasa keuangan di Indonesia. Diskusi meliputi topik-topik penting seperti regulasi pasar modal, perlindungan investor, dan promosi pasar modal syariah.
  2. Apresiasi atas Kinerja KSPMS:
    OJK menyatakan apresiasinya terhadap berbagai kegiatan yang telah dilakukan oleh KSPMS Golden UIN SU. Penghargaan ini didasarkan pada kontribusi kelompok tersebut dalam mengedukasi masyarakat, khususnya di kalangan mahasiswa, tentang pentingnya literasi keuangan dan investasi di pasar modal syariah.
  3. Harapan untuk Kontribusi Mahasiswa:
    Dalam kesempatan ini, pihak OJK juga menyampaikan harapannya agar mahasiswa FEBI UIN SU terus memberikan kontribusi signifikan dalam dunia ekonomi, khususnya ekonomi syariah. Mereka menekankan pentingnya peran generasi muda dalam mengembangkan sektor keuangan syariah yang berkelanjutan dan inklusif.
  4. Peningkatan Kerjasama:
    Kunjungan ini juga membuka peluang untuk peningkatan kerjasama antara OJK dan UIN SU dalam bidang pendidikan dan penelitian. Mahasiswa diharapkan dapat memanfaatkan ilmu dan pengalaman yang diperoleh untuk mengembangkan proyek-proyek riset yang relevan dengan kebutuhan industri keuangan syariah.

Acara studi ekskursi ini diakhiri dengan sesi tanya jawab, di mana mahasiswa berkesempatan untuk mengajukan pertanyaan langsung kepada narasumber dari OJK. Antusiasme dan keingintahuan mahasiswa terlihat jelas selama diskusi, menunjukkan semangat mereka dalam memahami lebih dalam tentang pasar modal syariah.

Dengan adanya kegiatan ini, diharapkan mahasiswa FEBI UIN SU Medan dapat terus mengembangkan pengetahuan dan keterampilan mereka di bidang ekonomi syariah, serta memberikan kontribusi nyata dalam mengakselerasi pertumbuhan dan perkembangan sektor keuangan syariah di Indonesia.