Kunjungi Tiga Negara, Program Doktoral Ekonomi Syariah FEBI UIN Sumatera Utara Gelar Academic Visit dan International Conference!

Program Doktoral Ekonomi Syariah FEBI UIN Sumatera Utara terus mengukir prestasi di kancah internasional dengan menggelar Academic Visit dan International Conference di tiga negara, yaitu Thailand, Malaysia, dan Singapura. Kegiatan yang berlangsung mulai dari tanggal 16 hingga 20 Oktober 2024 ini diikuti oleh 23 mahasiswa doktoral, enam ketua program studi, serta Dekan FEBI UIN Sumatera Utara, Prof. Dr. H. M. Syukri Albani Nasution, M.A..

Mengusung tagline “Unggul & Mendunia”, Program Doktor Ekonomi Syariah semakin memperkuat visinya dalam mengintegrasikan akademik dengan pengalaman internasional yang berfokus pada pengembangan ekonomi syariah global. Rangkaian kegiatan yang sudah memasuki tahun kelima ini mencakup International Conference yang diselenggarakan di Hatyai, Thailand, dengan Prince Songkla University sebagai tuan rumah, serta kolaborasi bersama INCEIF University Malaysia. Academic visit dilakukan di beberapa institusi terkemuka di Asia Tenggara, yaitu Hatyai University Thailand, Inhart IIUM Malaysia, dan universitas ternama di Singapura.

Kolaborasi Global untuk Penguatan Akademik

Prof. Dr. Andri Soemitra, M.A., selaku pimpinan rombongan, menjelaskan bahwa program ini dirancang untuk memberikan kesempatan kepada mahasiswa dan dosen untuk terlibat langsung dalam diskusi dan kolaborasi akademik internasional. “Kegiatan ini sangat penting untuk meningkatkan kualitas mahasiswa doktoral kami, memperluas jaringan akademik, dan memberikan pengalaman yang berbeda, khususnya dalam ranah ekonomi syariah global,” ungkap Prof. Andri.

International conference di Thailand menjadi pusat diskusi ilmiah yang melibatkan akademisi dari berbagai negara untuk membahas isu-isu terbaru dalam pengembangan ekonomi syariah, terutama terkait keberlanjutan ekonomi dan teknologi keuangan (fintech). Di Malaysia, peserta rombongan turut serta dalam seminar akademik bersama INCEIF University, yang dikenal sebagai salah satu institusi terkemuka di bidang keuangan Islam. Sementara itu, kunjungan ke Singapura berfokus pada pengembangan teknologi dan inovasi dalam sistem keuangan syariah.

Komitmen untuk Meningkatkan Kualitas Mahasiswa

Selain international conference, kegiatan academic visit yang dilakukan ke Hatyai University di Thailand dan Inhart IIUM di Malaysia membuka peluang bagi mahasiswa untuk melihat secara langsung bagaimana institusi luar negeri mengelola pendidikan ekonomi syariah dan menerapkannya dalam industri keuangan. Kunjungan ke universitas-universitas ini diharapkan dapat memperkaya wawasan mahasiswa mengenai praktik terbaik dalam ekonomi syariah di tingkat internasional.

Dekan FEBI UIN Sumatera Utara, Prof. Dr. H. M. Syukri Albani Nasution, M.A., menekankan pentingnya kegiatan ini dalam rangka mendukung visi UIN Sumatera Utara menuju universitas berkelas dunia. “Dengan kegiatan seperti ini, kami ingin mahasiswa kami tidak hanya unggul di dalam negeri, tetapi juga memiliki daya saing di tingkat global. Program ini menjadi salah satu langkah strategis dalam mendukung transformasi UIN Sumatera Utara menjadi Smart Islamic University yang mengintegrasikan ilmu pengetahuan dengan nilai-nilai Islam secara global,” ujar Prof. Syukri.

Pengurus MES Sumatera Utara Beri Dukungan

Keberhasilan kegiatan ini turut didukung oleh kehadiran perwakilan dari Pengurus Masyarakat Ekonomi Syariah (MES) Sumatera Utara, di antaranya H. Kaswinata (Sekretaris Jenderal), Dr. Sugianto (Ketua Harian), dan Angga Syahputra (Pengurus Wilayah). Kehadiran mereka menegaskan pentingnya kolaborasi antara akademisi, praktisi, dan organisasi di bidang ekonomi syariah untuk mencapai kemajuan bersama.

Prof. Andri Soemitra menambahkan bahwa dukungan dari MES Sumatera Utara menjadi bagian penting dalam memperluas cakupan program ini, khususnya dalam menghubungkan mahasiswa dengan industri dan organisasi yang bergerak di bidang ekonomi syariah. “Kami berharap, kegiatan ini tidak hanya bermanfaat bagi mahasiswa, tetapi juga menjadi momentum untuk memperkuat hubungan antara institusi pendidikan dan organisasi ekonomi syariah di tingkat internasional,” tegasnya.

Menuju Ekonomi Syariah yang Mendunia

Kegiatan Academic Visit dan International Conference ini mencerminkan komitmen kuat Program Doktor Ekonomi Syariah FEBI UIN Sumatera Utara dalam memperluas jejaring akademik dan kolaborasi global. Melalui kegiatan ini, diharapkan mahasiswa doktoral dapat menjadi agen perubahan yang siap memajukan ekonomi syariah di Indonesia dan di tingkat internasional.

Dengan segala pencapaian ini, UIN Sumatera Utara semakin menegaskan posisinya sebagai salah satu perguruan tinggi terkemuka di Indonesia yang siap bersaing di kancah global, sejalan dengan visi universitas yang terus berkembang menuju Smart Islamic University yang unggul dan mendunia.