Launching Sekolah Pasar Modal Syariah: Sinergi Akademisi dan Praktisi Pasar Modal

Medan, 14 Juni 2024 – Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam (FEBI) Universitas Islam Negeri Sumatera Utara (UIN SU) bersama Bursa Efek Indonesia (BEI) dan Maybank Sekuritas Indonesia meresmikan Sekolah Pasar Modal Syariah. Acara ini diadakan di Kantor BEI Perwakilan Sumatera Utara dan dihadiri oleh berbagai pemangku kepentingan dalam dunia ekonomi syariah dan pasar modal.

Acara ini dibuka dengan sambutan hangat dari Prof. Dr. H. M. Syukri Albani Nasution, M.A, Dekan FEBI UIN SU, yang menekankan pentingnya pendidikan dan literasi pasar modal syariah di Indonesia. “Sekolah Pasar Modal Syariah ini merupakan langkah strategis untuk menjawab kebutuhan akan pemahaman yang lebih mendalam tentang pasar modal yang sesuai dengan prinsip syariah,” ujarnya.

Selanjutnya, Doni Setiowibowo, Vice President Tiger Warrior Maybank Sekuritas Indonesia, memberikan paparan mengenai perkembangan pasar modal syariah di Indonesia dan peran pentingnya dalam ekonomi nasional. “Dengan meningkatnya minat masyarakat terhadap investasi yang sesuai dengan prinsip syariah, inisiatif seperti ini sangat penting untuk memastikan informasi dan edukasi yang tepat bagi calon investor,” kata Doni.

M. Pintor Nasution, Kepala Kantor BEI Sumatera Utara, juga turut menyampaikan pandangannya tentang potensi pasar modal syariah di wilayah Sumatera Utara. “Kami berharap dengan adanya Sekolah Pasar Modal Syariah ini, masyarakat Sumatera Utara dapat lebih memahami dan memanfaatkan peluang investasi syariah yang ada,” ujarnya.

Acara ini juga menampilkan diskusi panel yang dipimpin oleh Prof. Dr. Andri Soemitra, M.A, Ketua Prodi S3 Ekonomi Syariah FEBI UIN SU. Diskusi ini membahas tantangan dan peluang yang dihadapi pasar modal syariah di Indonesia, serta langkah-langkah yang perlu diambil untuk mendorong pertumbuhannya.

Peserta yang hadir, yang terdiri dari mahasiswa, akademisi, dan praktisi pasar modal, sangat antusias mengikuti acara ini. Mereka berpartisipasi aktif dalam sesi tanya jawab, menggali lebih dalam tentang berbagai aspek pasar modal syariah.

“Ini adalah kesempatan yang sangat berharga untuk belajar langsung dari para ahli dan praktisi di bidang ini. Saya berharap dapat menerapkan pengetahuan yang didapatkan hari ini dalam studi dan karir saya nanti,” ujar salah satu peserta, seorang mahasiswa Prodi S3 Ekonomi Syariah FEBI UIN SU.

Acara ini ditutup dengan penegasan komitmen untuk terus melanjutkan program edukasi dan pelatihan yang lebih mendalam mengenai pasar modal syariah. Semua pihak yang terlibat berharap Sekolah Pasar Modal Syariah ini akan menjadi wadah yang efektif untuk meningkatkan literasi dan partisipasi masyarakat dalam pasar modal syariah.

Dengan peluncuran Sekolah Pasar Modal Syariah ini, FEBI UIN SU, BEI, dan Maybank Sekuritas Indonesia menunjukkan sinergi yang kuat antara dunia akademis dan industri, yang diharapkan dapat memberikan kontribusi signifikan bagi perkembangan ekonomi syariah di Indonesia.