Orientasi MABA Pascasarjana FEBI UIN SU: Membentuk Generasi Unggul, Santun, Moderat, dan Berkualitas!

Medan, 06 September 2024 – Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam (FEBI) UIN Sumatera Utara menggelar Orientasi Mahasiswa Baru Program Magister dan Doktoral dengan tema “Generasi Unggul, Santun, Moderat, dan Berkualitas Menuju Indonesia Emas 2045”. Acara ini berlangsung di Aula Gedung Pascasarjana, Kampus I UIN Sumatera Utara. Orientasi ini bertujuan untuk memberikan bekal awal kepada mahasiswa dalam menempuh studi lanjutan serta membentuk mereka menjadi generasi yang siap menghadapi tantangan menuju Indonesia Emas 2045.

Dekan FEBI, Prof. Dr. H. M. Syukri Albani Nasution, M.A., dalam sambutannya, menegaskan bahwa mahasiswa program pascasarjana memainkan peran penting dalam membangun sumber daya manusia yang unggul. “Kami berharap Anda tidak hanya fokus pada pencapaian akademik, tetapi juga pada pengembangan etika, nilai moderasi, dan integritas moral sebagai fondasi yang kuat untuk membangun bangsa,” ungkapnya.

Dalam sambutannya, Ketua Program Doktoral Ekonomi Syariah, Prof. Dr. Andri Soemitra, M.A., menekankan pentingnya penelitian berkualitas sebagai kontribusi nyata dalam pengembangan ekonomi syariah. “Mahasiswa doktoral diharapkan mampu menghasilkan karya yang inovatif dan solutif, yang tidak hanya bermanfaat secara akademis, tetapi juga memberikan dampak bagi masyarakat luas,” jelasnya.

Ketua Program Magister Akuntansi Syariah, Dr. Nurlaila Harahap, mengingatkan pentingnya integritas dalam menjalani pendidikan pascasarjana. “Keunggulan akademis harus selalu sejalan dengan etika dan integritas, terutama di bidang akuntansi syariah yang sangat memerlukan kepercayaan dan transparansi,” katanya.

Maryam Batubara, Ph.D., Ketua Program Magister Ekonomi Syariah, menekankan pentingnya kolaborasi antara mahasiswa dan dosen dalam menciptakan riset yang aplikatif. “Kami mengharapkan mahasiswa mampu berpikir kritis dan inovatif dalam mengembangkan solusi ekonomi syariah yang relevan dengan kebutuhan masyarakat saat ini,” ujarnya.

Sementara itu, Ketua Program Magister Perbankan Syariah, Dr. Sugianto, M.A., menyoroti tantangan besar dalam industri perbankan syariah di masa mendatang. “Mahasiswa perlu terus memperbarui pemahaman mereka tentang dinamika industri perbankan syariah, agar mampu menjadi praktisi yang adaptif dan siap berkompetisi di level nasional dan global,” jelasnya.

Acara orientasi ini menjadi langkah awal yang penting bagi mahasiswa baru program Magister dan Doktoral di FEBI UIN Sumatera Utara, untuk memulai perjalanan akademik mereka dengan semangat unggul, moderat, dan berkualitas, sejalan dengan visi Indonesia Emas 2045.