Pembekalan Magang FEBI UIN Sumatera Utara: Mengasah Keahlian Mahasiswa di Industri Logistik Bersama PELINDO!

Medan, 15 Oktober 2024 – Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam (FEBI) UIN Sumatera Utara menggelar kegiatan Pembekalan Magang bagi mahasiswa, bekerja sama dengan PT. PELINDO Multi Terminal. Acara ini dilaksanakan pukul 09.00 WIB hingga selesai, bertempat di Aula Gedung Pascasarjana UIN Sumatera Utara, Kampus I Sutomo. Kegiatan ini mengangkat tema “Kompetensi Keahlian di Industri Logistik”, bertujuan memberikan wawasan mendalam tentang peluang karier dan keterampilan yang dibutuhkan dalam dunia industri logistik.

Dalam acara ini, dua pemateri utama memberikan pembekalan yang mendalam. Edi Priyanto, S.K.M., M.M., selaku Direktur Sumber Daya Manusia PT. PELINDO Multi Terminal, menyampaikan pandangan strategis terkait kebutuhan industri logistik saat ini dan masa depan. Beliau menekankan pentingnya adaptasi teknologi, efisiensi operasional, serta keterampilan manajerial yang mumpuni untuk dapat bersaing di sektor logistik. “Mahasiswa perlu memahami bahwa industri logistik adalah tulang punggung perekonomian. Kompetensi teknis dan manajerial yang kuat akan menjadi keunggulan kompetitif di pasar tenaga kerja,” ungkap Edi Priyanto.

Sementara itu, Siti Aisyah, M.M., Kepala Laboratorium FEBI UIN Sumatera Utara, menyampaikan pentingnya keterlibatan mahasiswa dalam magang sebagai langkah awal mempraktikkan ilmu yang telah dipelajari di bangku kuliah. “Magang adalah pintu gerbang bagi mahasiswa untuk mendapatkan pengalaman praktis di industri. Oleh karena itu, mahasiswa harus memanfaatkan kesempatan ini untuk meningkatkan keahlian dan profesionalisme mereka,” ujar Siti Aisyah.

Kolaborasi antara FEBI UIN Sumatera Utara dan PT. PELINDO Multi Terminal ini merupakan bagian dari upaya fakultas dalam memfasilitasi mahasiswa mendapatkan bekal kompetensi praktis di dunia kerja, terutama di sektor yang sangat berkembang seperti logistik. Selain itu, kegiatan ini juga menjadi langkah strategis dalam mempersiapkan mahasiswa menghadapi tantangan global di era revolusi industri 4.0, di mana keterampilan di bidang logistik menjadi semakin penting.

Dekan FEBI UIN Sumatera Utara, Prof. Dr. H. M. Syukri Albani Nasution, M.A., menyampaikan apresiasi atas kerjasama ini, dan berharap pembekalan ini dapat menjadi motivasi bagi mahasiswa untuk mengembangkan kemampuan yang relevan dengan kebutuhan industri. “Kami berkomitmen untuk terus menjalin kemitraan dengan berbagai perusahaan besar seperti PELINDO, agar mahasiswa FEBI memiliki akses ke dunia industri dan mempersiapkan diri mereka dengan baik sebelum memasuki dunia kerja,” tuturnya.

Acara ini diikuti dengan antusiasme tinggi oleh para mahasiswa FEBI, terutama mereka yang akan segera menjalani program magang. Diharapkan, melalui pembekalan ini, mahasiswa dapat meningkatkan kompetensi dan siap bersaing di industri logistik yang semakin kompetitif.