Persiapan Asesmen Lapangan: Prodi S3 Ekonomi Syariah FEBI UIN SU Siap Raih Akreditasi Unggul!

Medan, 27 Juni 2024 – Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam (FEBI) Universitas Islam Negeri Sumatera Utara (UIN SU) sedang mempersiapkan asesmen lapangan untuk Program Studi (Prodi) S3 Ekonomi Syariah. Acara yang berlangsung pada Kamis, 27 Juni 2024 ini dihadiri oleh para pimpinan fakultas, pengelola prodi, tenaga pendidik, serta staf fakultas, dengan tujuan meningkatkan akreditasi program studi menuju predikat Unggul.

Kegiatan ini dipimpin langsung oleh Dekan FEBI, Prof. Dr. H. Muhammad Syukri Albani Nasution, M.A. Beliau menekankan pentingnya kerja sama dan sinergi antara seluruh pihak yang terlibat dalam proses asesmen ini. “Kita berkomitmen untuk memberikan yang terbaik dalam proses asesmen ini. Semua persiapan telah dilakukan dengan matang untuk memastikan bahwa Prodi S3 Ekonomi Syariah dapat meraih akreditasi Unggul,” ujarnya.

Wakil Dekan I – Bidang Akademik & Kelembagaan, Dr. Isnaini Harahap, M.Ag., menekankan pentingnya penguatan dokumen akademik untuk memenuhi kriteria asesmen. “Beberapa kelemahan pada Kriteria 2 dan 3 akan segera diperbaiki, dengan memoles dokumen-dokumen yang mendukung kesiapan kita untuk ISO dan menunjukkan bahwa mahasiswa kita telah berada pada level internasional,” ujarnya.

Wakil Dekan II – Bidang Administrasi Umum, Perencanaan & Keuangan, Dr. Fauzi Arif Lubis, M.A., menyampaikan bahwa aspek teknis dan logistik juga menjadi fokus utama. “Kita akan memastikan segala kebutuhan teknis seperti makanan, transportasi, dan sarana prasarana lainnya terpenuhi. Hal ini termasuk pemeliharaan gedung dan penataan ruang yang akan digunakan selama asesmen,” katanya.

Wakil Dekan III – Bidang Kemahasiswaan & Kerja Sama, Dr. Marliyah, M.Ag., menambahkan bahwa persiapan juga mencakup penguatan kerjasama dan kegiatan kemahasiswaan. “Kita akan mengidentifikasi dan mempersiapkan dokumen-dokumen yang relevan secara bersama-sama. Selain itu, mahasiswa yang terlibat dalam asesmen ini akan mendapatkan dukungan penuh dari fakultas,” ungkapnya.

Ketua Prodi S3 Ekonomi Syariah FEBI, Prof. Dr. Andri Soemitra, M.A., juga menyampaikan harapannya terhadap proses asesmen ini. “Kita telah mempersiapkan berbagai dokumen dan bukti pendukung yang diperlukan. Selain itu, kita juga akan melakukan berbagai pembenahan dan peningkatan kualitas baik dari segi kurikulum, fasilitas, maupun sumber daya manusia,” jelasnya.

Para tenaga pendidik dan staf fakultas turut berperan aktif dalam persiapan ini. Mereka berkontribusi dalam penyusunan laporan, pengumpulan data, serta penataan fasilitas yang akan dikunjungi oleh tim asesor. Semangat kebersamaan dan kerja keras yang ditunjukkan oleh seluruh elemen fakultas menjadi modal penting dalam menghadapi asesmen lapangan ini.

Kegiatan rapat persiapan ini diakhiri dengan doa bersama dan harapan agar Prodi S3 Ekonomi Syariah FEBI UIN SU dapat meraih akreditasi Unggul, yang akan semakin memperkuat posisi program studi ini di kancah pendidikan tinggi nasional.