Seminar Nasional Prodi Magister Akuntansi Syariah, Strategi Publikasi Pada Jurnal Scopus

Kamis, 26 Oktober 2023 Pukul 09.00 WIB, Program Studi Magister Akuntansi Syariah Universitas Islam Negeri Sumatera Utara (UIN SU) Medan mengadakan Seminar Nasional Pertama setelah pembukaan Program Studi Magister Akuntansi Syariah UIN Sumatera Utara Medan.

Kegiatan seminar dengan tema “Strategi Publikasi Pada Jurnal Scopus” yang diisi oleh pemateri yang berpengalaman pada lingkup jurnal Scopus, Bapak Ikbar Pratama, Ph.D. dengan Scopus H.Indeks 13, alumni dari Universitas Utara Malaysia.

Kegiatan ini di hadiri oleh para dosen dan mahasiswa dari Universitas Medan Area (UMA), Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara (UMSU), Universitas Prima (UNPRI) dan Kantor Akuntan Publik (KAP) yang bekerja sama serta Mahasiswa Strata 1 dan Strata 2 Akuntansi Syariah dan Dosen Program Pascasarjana UIN Sumatera Utara Medan.

Dibuka oleh Dr. Nurlaila, M.A, CMA selaku Ketua Prodi Magister Akuntansi Syariah memberikan kata sambutan sangat senang sekali dengan kegiatan ini dapat memberikan manfaat bagi para dosen dan mahasiswa yang akan menulis di jurnal terindeks scopus yang aman dan sehat sehingga tidak memilih jurnal yang discontinue.

Dalam pembahasan pemateri, ciri-ciri agar karya tulis kita termasuk dalam kategori scopus antara lain: Tema atau Subtema yang dicantumkan bersifat up to date, penggunaan bahasa (grammar) yang tepat, dan memiliki permasalahan serta penyelesaian terhadap masalah dari karya tulis tersebut.

Selain itu pemateri juga turut memaparkan strategi agar terhindar dari discontinue maupun predator. Beliau menyampaikan kepada mahasiswa/i magister akuntansi syariah untuk terus mengenali scopus lebih dalam demi mencapai tujuan pendidikan yang sesuai standar.

Selain itu, Bapak Ikbar Pratama, Ph.D juga menjelaskan secara detail dan jelas mengenai Scopus yang mungkin masih asing ditelinga mahasiswa/i Magister. “Scopus ini hanya bersifat index” juga memberikan materi bagaimana judul dan konsep diminati editor scopus, disampaikan oleh Bapak Ikbar Pratama, Ph.D.