Seminar Nasional: Road to Festival Ekonomi Syariah Sumatera Utara Tahun 2024

Dengan penuh semangat dan kegembiraan, Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam UIN Sumatera Utara Medan bersama Bank Indonesia merangkai momentum yang luar biasa dalam Seminar Nasional: Road to Festival Ekonomi Syariah Sumatera Utara Tahun 2024. Dalam seminar yang mengangkat tema megah, “Transformasi Ekonomi Syariah dalam Mendukung UMKM Syariah dan Modest Fashion di Era Global“, para pemikir dan praktisi terkemuka berkumpul untuk berbagi wawasan dan gagasan brilian.

Acara ini diawali dengan kata sambutan yang menginspirasi dari Ibu Prof. Dr. Hj. Nurhayati, M.Ag, yang menegaskan komitmen UIN Sumatera Utara Medan dalam mendukung perkembangan ekonomi syariah. Sementara itu, kehadiran Bapak IGP Wira Kusuma selaku Kepala Perwakilan Bank Indonesia Provinsi Sumatera Utara yang diwakili oleh Bapak Suharman Tabrani selaku Deputi Kepala Perwakilan Bank Indonesia Provinsi Sumatera Utara, menandai sinergi yang kuat antara sektor pendidikan dan lembaga keuangan dalam memajukan ekonomi syariah.

Dari panelis yang dihadirkan, Bapak Dr. Sutan Emir Hidayat, Direktur Infrastruktur Ekosistem Syariah Komite Nasional Ekonomi dan Keuangan Syariah, memberikan wawasan mendalam mengenai transformasi ekonomi syariah dan peran UMKM syariah dalam menghadapi era globalisasi. Sementara itu, Bapak Prof. Dr. H. Azhari Akmal Tarigan, M.Ag, Wakil Rektor I UIN Sumatera Utara Medan, membahas tentang pentingnya dukungan akademis dalam mendukung perkembangan ekonomi syariah.

Tidak ketinggalan, Bapak Prof. Dr. H. Muhammad Syukri Albani Nasution, M.A, Dekan Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam UIN Sumatera Utara Medan, memberikan pandangan tentang tantangan dan peluang dalam mengembangkan ekonomi syariah di Sumatera Utara. Sementara itu, Ibu Yuni Pohan, Ketua Asosiasi Perancang Pengusaha Mode Indonesia Sumatera Utara, membahas tentang potensi dan perkembangan modest fashion di Indonesia. Kegiatan ini dipandu oleh moderator yang berdedikasi, Bapak Dr. Fauzi Arif Lubis, M.A, yang memandu diskusi dengan penuh semangat dan kecerdasan, menciptakan suasana yang produktif dan interaktif bagi para peserta.

Acara ini menjadi semakin meriah dengan kehadiran sejumlah pemangku kepentingan utama, menampilkan keberagaman dan kesatuan dalam upaya memajukan ekonomi syariah. Dari Sekretaris Umum Masyarakat Ekonomi Syariah Sumatera Utara, Bapak Kaswinata, S.E, Ak, M.S.P.; hingga Direktur Eksekutif Komite Daerah Ekonomi dan Keuangan Syariah, Ibu Prof. Dr. Ritha F Dalimunthe, S.E, M.Si., hadir dalam kegiatan ini, memberikan sorotan mendalam tentang arah dan visi ekonomi syariah di Sumatera Utara.

Tak ketinggalan, para undangan yang mewakili berbagai stakeholder juga turut berpartisipasi, seperti Bapak Kadar Budiman, Regional Head Sumatera PT. Bank Muamalat Indonesia; Ibu Arieta Aryanti, Direktur Keuangan dan Teknologi Informasi Bank Sumut; Bapak Muhammad Pintor Nasution, Kepala Perwakilan Bursa Efek Indonesia Wilayah Sumut; serta Bapak Dr. H. Hasan Matsum, M.A, selaku Ketua MUI Kota Medan. Keberagaman representatif dari berbagai sektor dan lembaga ini memberikan gambaran komprehensif tentang dukungan dan komitmen terhadap pengembangan ekonomi syariah.

Tidak hanya dihadiri oleh tokoh-tokoh penting, acara ini juga disertai oleh lebih kurang 350 mahasiswa FEBI UIN Sumatera Utara Medan, menciptakan suasana diskusi dan interaksi yang dinamis antara generasi muda dan para pemangku kepentingan dalam membangun masa depan ekonomi syariah.

Acara ini tidak hanya menjadi forum intelektual, tetapi juga momentum penyatuan visi dan semangat untuk mewujudkan transformasi ekonomi syariah yang inklusif dan berkelanjutan. Dengan lokasi yang mengesankan di Gelanggang Mahasiswa Kampus UIN SU Sutomo Medan, seminar ini menjadi titik temu bagi para pemikir, praktisi, dan pemimpin masa depan dalam membangun ekonomi syariah yang lebih baik.

Seminar yang digelar pada Jum’at, 15 Maret 2024, menjadi tonggak bersejarah dalam perjalanan menuju Festival Ekonomi Syariah Sumatera Utara, menciptakan momentum yang tak terlupakan untuk membangun masa depan yang cerah bagi ekonomi syariah di era global.