Stadium General Prodi S1 Perbankan Syariah: Strategi Pengembangan Laboratorium Bank Mini Syariah dalam Mewujudkan Klinik Bisnis di FEBI UIN SU Medan

Medan, 22 April 2024 – Aula Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam (FEBI) Universitas Islam Negeri (UIN) Sumatera Utara Kampus II Pancing dipenuhi antusiasme para mahasiswa dan para pemangku kepentingan industri dalam acara Stadium General Program Studi S1 Perbankan Syariah. Tema yang diusung kali ini adalah “Strategi Pengembangan Laboratorium Bank Mini Syariah dalam Mewujudkan Klinik Bisnis di FEBI UIN SU Medan”, mencerminkan upaya fakultas dalam mempersiapkan mahasiswa untuk terjun ke dunia industri dengan pemahaman yang lebih mendalam.

Kata Sambutan pertama disampaikan oleh Ibu Dr. Isnaini Harahap, M.Ag, Wakil Dekan I FEBI UIN SU Medan. Beliau menyampaikan bahwa pembangunan laboratorium bank mini syariah menjadi salah satu langkah strategis dalam mendukung visi fakultas untuk mewujudkan klinik bisnis. “Kami percaya bahwa pengalaman langsung dalam simulasi praktik di laboratorium akan membekali mahasiswa dengan keterampilan yang diperlukan untuk sukses di dunia nyata,” kata beliau.

Selanjutnya, Ibu Dr. Tuti Anggraini, M.A, Ketua Program Studi S1 Perbankan Syariah FEBI UIN SU Medan, memberikan sambutan. Beliau menyoroti pentingnya klinik bisnis sebagai wadah bagi mahasiswa untuk mengimplementasikan pengetahuan teoritis mereka ke dalam situasi nyata. “Melalui klinik bisnis, mahasiswa dapat mengembangkan kreativitas, keterampilan manajerial, dan kemampuan berkolaborasi yang sangat diperlukan dalam dunia kerja,” ujarnya.

Narasumber utama acara, Ahmad Hazmi Erde, SME Relationship Manager Bank Syariah Indonesia, memberikan wawasan yang berharga tentang strategi pengembangan laboratorium bank mini syariah. Beliau menekankan pentingnya kerjasama antara perguruan tinggi dan industri dalam menyusun program-program yang relevan dengan kebutuhan pasar.

Diskusi yang terjadi antara narasumber dan peserta acara memperkaya gagasan tentang bagaimana laboratorium bank mini syariah dapat menjadi landasan bagi mahasiswa untuk mengasah keterampilan praktis mereka sebelum terjun ke dunia kerja.

Dengan demikian, Stadium General Prodi S1 Perbankan Syariah FEBI UIN Sumatera Utara Medan hari ini membawa kita lebih dekat menuju visi mewujudkan klinik bisnis yang berdaya saing tinggi. Keberhasilan pembangunan laboratorium bank mini syariah menjadi tonggak penting dalam mempersiapkan mahasiswa untuk menghadapi tantangan dan peluang di dunia industri perbankan syariah yang dinamis.