Studium General Prodi S1 Perbankan Syariah FEBI UIN SU: Bekal Keterampilan Profesional untuk Tantangan Global!

Medan, 03 Oktober 2024 – Dalam upaya memperkuat kompetensi dan profesionalisme mahasiswa, Program Studi S1 Perbankan Syariah FEBI UIN Sumatera Utara menyelenggarakan Studium General dengan tema “Prepare Yourself to Become Professional Banking”. Acara ini berlangsung mulai pukul 09.00 WIB hingga selesai, di Aula FEBI UIN SU Kampus IV Tuntungan. Menghadirkan narasumber terkemuka, Ahmad Afandi, yang menjabat sebagai Human Capital Business Partner Regional Sumatera PT. Bank Muamalat Indonesia, Tbk., acara ini diharapkan dapat memberikan wawasan baru bagi mahasiswa dalam mempersiapkan diri memasuki dunia perbankan syariah.

Dalam sambutannya, Prof. Dr. H. M. Syukri Albani Nasution, M.A., Dekan FEBI UIN Sumatera Utara, menegaskan pentingnya penguasaan keterampilan dan pemahaman yang mendalam dalam industri perbankan syariah yang terus berkembang pesat. “Perbankan syariah menawarkan prospek yang sangat besar, tetapi juga menuntut profesionalisme tinggi. Melalui acara ini, kita ingin membekali mahasiswa dengan ilmu dan pengalaman langsung dari para praktisi agar mereka siap menghadapi dunia kerja dengan lebih percaya diri,” ujar Prof. Syukri.

Dr. Tuti Anggraini, M.A., Ketua Program Studi S1 Perbankan Syariah, juga menambahkan bahwa kegiatan ini merupakan bagian dari upaya berkelanjutan Prodi Perbankan Syariah dalam mendukung pengembangan karier mahasiswa. “Kami di Prodi S1 Perbankan Syariah berkomitmen untuk tidak hanya memberikan pendidikan akademis, tetapi juga memfasilitasi mahasiswa dengan kegiatan yang dapat meningkatkan wawasan praktis dan jaringan profesional,” katanya.

Ahmad Afandi, narasumber utama dalam Studium General ini, berbagi pengalaman dan memberikan panduan konkret bagi mahasiswa yang ingin mengejar karier di bidang perbankan syariah. Dalam presentasinya, ia menekankan pentingnya kesiapan mental, keterampilan komunikasi, dan pemahaman mendalam tentang produk perbankan syariah. “Sebagai calon profesional, kalian harus memiliki mindset yang kuat dan keterampilan yang terus diperbarui sesuai dengan kebutuhan industri. Dunia perbankan syariah memerlukan individu yang tidak hanya paham syariah, tetapi juga mampu berinovasi dan mengikuti perkembangan teknologi,” ujar Ahmad Afandi.

Acara ini menjadi momentum penting bagi mahasiswa untuk mempersiapkan diri menghadapi dunia kerja yang kompetitif, terutama di sektor perbankan syariah yang terus berkembang seiring dengan meningkatnya kesadaran masyarakat terhadap keuangan syariah. Dengan menghadirkan praktisi berpengalaman, mahasiswa diharapkan bisa mendapatkan wawasan langsung tentang apa yang dibutuhkan industri dan bagaimana cara untuk bersaing secara profesional.

Kegiatan ini mendapatkan antusiasme tinggi dari para peserta, yang terlihat dari interaksi aktif dalam sesi tanya jawab. Mahasiswa diajak untuk memahami lebih jauh bagaimana mempersiapkan diri secara komprehensif untuk menjadi profesional perbankan syariah yang berintegritas dan siap menghadapi tantangan di era modern ini.

Melalui Studium General ini, FEBI UIN Sumatera Utara kembali menegaskan komitmennya untuk tidak hanya mencetak lulusan yang berprestasi secara akademis, tetapi juga siap menghadapi dinamika industri perbankan syariah yang penuh peluang dan tantangan.