Tingkatkan Kualitas Publikasi, FEBI UIN SU Gelar Pelatihan Penulisan Artikel Jurnal Internasional

Medan, 26 Juni 2024 – Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam (FEBI) Universitas Islam Negeri Sumatera Utara (UIN-SU) menyelenggarakan pelatihan penulisan artikel di jurnal internasional bagi mahasiswa pascasarjana di Hotel Madani Medan. Acara ini diadakan untuk meningkatkan keterampilan menulis dan publikasi ilmiah mahasiswa pascasarjana, sehingga mampu berkontribusi di kancah internasional.

Pelatihan ini menghadirkan pemateri utama, Mr. Ahmad Rafiki, BBA (Hons), MMgt, PhD, CIMA, yang memiliki pengalaman internasional yang luas. Ahmad Rafiki dikenal sebagai sosok yang sangat hebat, dengan pengetahuan maksimal di bidangnya, serta memiliki sifat yang rendah hati. Beliau membagikan ilmu dan pengalamannya tentang teknik penulisan jurnal internasional yang efektif, serta strategi untuk meningkatkan peluang publikasi di jurnal bereputasi.

Berikut adalah beberapa poin penting yang disampaikan oleh Mr. Ahmad Rafiki:

1. Pemilihan Topik yang Relevan dan Terkini: Mr. Ahmad Rafiki menekankan pentingnya memilih topik penelitian yang relevan dan sesuai dengan perkembangan terbaru di bidang keilmuan masing-masing. Hal ini akan meningkatkan peluang artikel diterima di jurnal internasional bereputasi.
  2. Struktur Penulisan yang Baik: Penulisan jurnal harus mengikuti struktur yang jelas dan sistematis, termasuk abstrak, pendahuluan, metodologi, hasil penelitian, diskusi, dan kesimpulan. Setiap bagian harus ditulis dengan detail dan jelas.
  3. Kualitas,Value dan Keaslian Konten: Penting untuk memastikan bahwa konten yang ditulis memiliki kualitas tinggi dan orisinal. Artikel harus memberikan kontribusi baru bagi ilmu pengetahuan dan tidak sekadar mengulang penelitian yang sudah ada.
  4. Penggunaan Bahasa Inggris yang Tepat: Mengingat jurnal internasional umumnya menggunakan bahasa Inggris, Ahmad Rafiki menekankan pentingnya menggunakan bahasa Inggris yang baik dan benar, termasuk penggunaan istilah teknis yang tepat dan sesuai dengan bidang penelitian.
  5. Strategi Publikasi yang Efektif: Ahmad Rafiki memberikan tips tentang bagaimana memilih jurnal yang tepat untuk mengirimkan artikel, termasuk memeriksa cakupan jurnal, faktor dampak (impact factor), dan pedoman penulisan yang diberikan oleh jurnal tersebut.
  6. Respon Terhadap Reviewer: Dalam proses publikasi, respon terhadap komentar dan masukan dari reviewer sangat penting. Ahmad Rafiki menjelaskan bagaimana cara merespon dengan baik dan mengakomodasi revisi yang diminta oleh reviewer untuk meningkatkan peluang diterimanya artikel.

Dr. Marliyah, M.Ag, Wakil Dekan III FEBI UIN SU, juga hadir sebagai keynote speaker mewakili Dekan FEBI, Prof. Dr. H. M. Syukri Albani Nasution, M.A. Dalam sambutannya, Dr. Marliyah menekankan pentingnya publikasi ilmiah bagi pengembangan ilmu pengetahuan dan peningkatan reputasi akademik, baik di tingkat nasional maupun internasional.

Ketua panitia, Dr. Juliana Nasution, M.E, menyampaikan bahwa pelatihan ini merupakan bagian dari upaya berkelanjutan FEBI untuk mendukung mahasiswa pascasarjana dalam mencapai standar akademik yang tinggi. Dr. Juliana berharap, dengan adanya pelatihan ini, mahasiswa dapat lebih termotivasi dan terampil dalam menulis artikel ilmiah yang berkualitas.

Acara ini dimoderatori oleh Dr. Atika, M.A, yang memastikan jalannya pelatihan berlangsung dengan lancar dan interaktif. Para peserta diberikan kesempatan untuk berdiskusi dan bertanya langsung kepada pemateri, sehingga memperoleh pemahaman yang lebih mendalam mengenai proses penulisan dan publikasi jurnal internasional.

Pelatihan ini diharapkan dapat memberikan dampak positif bagi mahasiswa pascasarjana FEBI UIN SU, meningkatkan kualitas karya ilmiah yang dihasilkan, serta mendukung visi universitas dalam menjadi pusat keunggulan pendidikan dan penelitian di tingkat global.