UIN Sumatera Utara dan Telkom University Jalin Kerja Sama Strategis Menuju Smart Islamic University!

Bandung, 17 Oktober 2024 – UIN Sumatera Utara terus memperluas jaringan kolaborasi akademiknya dengan menjalin Memorandum of Understanding (MoU) bersama Telkom University serta Memorandum of Agreement (MoA) antara FEBI UIN Sumatera Utara dan Fakultas Ekonomi dan Bisnis (FEB) Telkom University. Acara penandatanganan ini berlangsung di Gedung Bangkit, Telkom University, Bandung, sebagai langkah strategis untuk memperkuat kerja sama lintas disiplin keilmuan dan teknologi.

Hadir dalam acara ini Rektor UIN Sumatera Utara, Prof. Dr. Hj. Nurhayati, M.Ag., yang diwakili oleh Wakil Rektor IV UIN Sumatera Utara, Prof. Dr. H. Muzakkir, M.A., Kepala Laboratorium FEBI, Ibu Siti Aisyah, M.M., beserta beberapa dosen dan tenaga pendidik UIN Sumatera Utara. Di sisi tuan rumah, Rektor Telkom University, Prof. Dr. Adiwijaya, S.Si., M.Si., Wakil Rektor IV Telkom University, Prof. Dr. Ir. Rina Puji Astuti, M.T., Dekan FEB Telkom University, Prof. Dr. Ratri Wahyuningtyas, S.T., M.M., serta pejabat lainnya turut hadir menyambut delegasi UIN Sumatera Utara.

Kolaborasi Unggul di Bidang Pendidikan, Penelitian, dan Teknologi

Telkom University, yang telah meraih akreditasi Unggul dan dikenal sebagai kampus berteknologi tinggi dengan fokus pada IT, digitalisasi, dan konsep Green Campus, dinilai sebagai mitra strategis bagi UIN Sumatera Utara. Kerja sama ini diharapkan dapat memperkuat integritas keilmuan antara kedua kampus, terutama dalam penerapan konsep Smart Islamic University yang tengah diusung oleh UIN Sumatera Utara.

Dalam sambutannya, Prof. Dr. H. Muzakkir, M.A., Wakil Rektor IV UIN Sumatera Utara, menegaskan pentingnya kerja sama ini sebagai langkah nyata menuju universitas yang berbasis teknologi modern namun tetap menjunjung tinggi nilai-nilai Islam. “Telkom University adalah mitra yang sangat tepat bagi UIN Sumatera Utara dalam mengakselerasi penerapan teknologi digital dalam pendidikan. Kerja sama ini membuka jalan bagi inovasi di bidang pengajaran, penelitian, dan pengabdian masyarakat, yang akan memperkuat visi UIN SU menuju Smart Islamic University,” ungkapnya.

Kolaborasi ini mencakup berbagai bidang, mulai dari program Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM), Kuliah Kerja Nyata (KKN) bersama, program magang, joint research, hingga kolaborasi dalam pengembangan media laboran dan e-learning. Di akhir pertemuan, delegasi UIN Sumatera Utara berkesempatan melihat langsung fasilitas modern Telkom University, termasuk studio e-learning yang sering digunakan oleh dosen untuk pembelajaran digital.

Peluang Kolaborasi untuk Semua Fakultas dan Program Studi

Dekan FEBI UIN Sumatera Utara, Prof. Dr. H. M. Syukri Albani Nasution, M.A., yang berhalangan hadir namun diwakili oleh civitas akademika FEBI UIN Sumatera Utara juga menyampaikan antusiasmenya terhadap kerja sama ini. “Kerja sama ini membuka peluang besar bagi FEBI dan seluruh fakultas di UIN Sumatera Utara untuk meningkatkan kapabilitas di bidang pendidikan ekonomi dan bisnis berbasis teknologi. Kami berharap bisa mengintegrasikan berbagai inovasi dari Telkom University ke dalam kurikulum kami, sehingga mahasiswa dan dosen kami dapat beradaptasi dengan cepat dalam era digital ini,” jelasnya.

Prof. Syukri menambahkan bahwa MoA antara FEBI UIN Sumatera Utara dan FEB Telkom University akan menjadi titik awal dari berbagai program kolaboratif yang akan memperkuat kualitas lulusan dan penelitian di kedua fakultas.

Langkah Nyata Menuju Universitas Berbasis Teknologi Modern

UIN Sumatera Utara melihat kolaborasi dengan Telkom University sebagai langkah penting dalam mencapai tujuan besar menjadi Smart Islamic University. Kerja sama ini tidak hanya mencakup bidang akademik, tetapi juga penelitian dan pengembangan teknologi yang relevan dengan kebutuhan dunia pendidikan modern. Seluruh fakultas, program studi, hingga lembaga penelitian dan pengabdian masyarakat UIN Sumatera Utara diharapkan dapat memanfaatkan peluang ini untuk meningkatkan kualitas pendidikan dan layanan kepada masyarakat.

Dengan semangat kerja sama dan inovasi, UIN Sumatera Utara terus berkomitmen untuk membangun integritas keilmuan yang berlandaskan pada teknologi modern dan nilai-nilai Islam, serta menjadi pionir dalam pendidikan Islam berbasis digital di Indonesia.

Penutup

Di akhir pertemuan, delegasi UIN Sumatera Utara menyaksikan rekaman proses pembelajaran di studio e-learning Telkom University, yang memberikan gambaran nyata tentang potensi pengembangan sistem pembelajaran berbasis teknologi di masa depan. Kerja sama ini merupakan langkah besar bagi UIN Sumatera Utara dalam mempersiapkan generasi yang mampu bersaing di era digital tanpa meninggalkan nilai-nilai keislaman yang kuat.