UIN Sumatera Utara Torehkan Prestasi: Prof. Nurhayati Pimpin Peningkatan Akreditasi Unggul!

Lebih dari setahun sejak Prof. Dr. Hj. Nurhayati, M.Ag., mengemban amanah sebagai Rektor Universitas Islam Negeri Sumatera Utara (UIN Sumatera Utara), berbagai prestasi telah diraih bersama civitas akademika. Dilantik oleh Menteri Agama Yaqut Cholil Qoumas pada 9 Mei 2023, Prof. Nurhayati berhasil membawa UIN Sumatera Utara ke arah yang lebih maju, salah satunya dengan perolehan akreditasi unggul pada sejumlah program studi (Prodi).

Alhamdulillah, di masa kepemimpinan saya, UIN Sumatera Utara sudah meraih akreditasi unggul untuk enam Prodi. Ini semua berkat kerja keras, kerja sama, dan kerja tim yang baik dari seluruh stakeholder kampus. Tanpa kebersamaan kerja semua tim civitas akademika, capaian ini sulit diraih,” ungkap Prof. Nurhayati saat memberikan pernyataan di Medan, Jumat (20/9/2024). Hingga saat ini, total sudah ada 13 Prodi di UIN Sumatera Utara yang berhasil meraih akreditasi unggul, dan upaya terus dilakukan agar Prodi lainnya dapat mencapai prestasi serupa.

Prof. Nurhayati menegaskan bahwa memimpin UIN Sumatera Utara bukanlah tugas yang mudah, namun dengan kebersamaan dan kerja keras bersama seluruh civitas akademika, berbagai tantangan dapat dilewati dengan baik. “Saat ini, beberapa mahasiswa kita yang mengikuti Pekan Olahraga Nasional (PON) juga berhasil menorehkan prestasi, dengan ada yang mendapatkan medali emas dan perak,” tambahnya.

Wakil Rektor I, Prof. Dr. H. Azhari Akmal Tarigan, M.Ag., turut mengapresiasi pencapaian yang diraih UIN Sumatera Utara selama setahun terakhir. “Sepuluh tahun lalu, UIN Sumatera Utara baru memiliki tujuh Prodi yang berstatus akreditasi unggul. Namun, dalam satu tahun terakhir, di bawah kepemimpinan Ibu Rektor Prof. Nurhayati, kita berhasil meraih enam Prodi dengan akreditasi unggul. Ibu Rektor memang all out dalam proses akreditasi unggul ini, dan saat ini masih ada Prodi lain yang dalam proses akreditasi unggul,” ujarnya.

Dekan Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam (FEBI) UIN Sumatera Utara, Prof. Dr. H. M. Syukri Albani Nasution, M.A., juga menyampaikan kebanggaannya atas prestasi ini, mengingat tiga dari enam Prodi yang meraih akreditasi unggul berasal dari FEBI. “Capaian ini adalah bukti nyata bahwa FEBI terus berupaya memberikan yang terbaik dalam pendidikan dan pengajaran. Kami bangga bisa memberikan kontribusi bagi UIN Sumatera Utara dengan prestasi ini dan akan terus menjaga kualitas agar FEBI tetap menjadi pilihan utama bagi mahasiswa yang ingin belajar ekonomi dan bisnis Islam,” tuturnya.

Adapun program studi yang berhasil meraih akreditasi unggul dalam masa kepemimpinan Prof. Nurhayati antara lain adalah:

1. Tadris Biologi – S1
  2. Pendidikan Bahasa Arab – S1
  3. Pendidikan Agama Islam – S2
  4. Perbankan Syariah – S1
  5. Ekonomi Syariah – S3
  6. Ilmu Perpustakaan – S1

Prestasi ini semakin menegaskan komitmen UIN Sumatera Utara untuk terus memberikan pendidikan berkualitas yang unggul, serta membuktikan dedikasi seluruh civitas akademika dalam mencapai standar akademik tertinggi. Dengan pencapaian ini, UIN Sumatera Utara semakin kokoh menempatkan diri sebagai salah satu perguruan tinggi terkemuka di Indonesia, yang mampu bersaing di tingkat nasional maupun internasional dalam mencetak lulusan berkompeten dan berintegritas tinggi.

Baca berita lainnya disini!