Customs Goes to Campus: Sinergi Bea Cukai dan FEBI Hadirkan Edukasi Fiskal!

Medan, 15 Juni 2023 – Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam (FEBI) UIN Sumatera Utara bekerja sama dengan Bea Cukai Kualanamu menggelar acara “Customs Goes to Campus” pada 15 Juni 2023. Acara ini diadakan untuk memperkuat hubungan antara Bea Cukai dengan masyarakat, khususnya kalangan akademisi dan mahasiswa, guna meningkatkan pemahaman mereka tentang peran dan fungsi Bea Cukai dalam pengelolaan Anggaran Pendapatan dan Belanja Negara (APBN).

Kegiatan tersebut dibuka secara resmi oleh Wakil Rektor I UIN Sumatera Utara, Prof. Dr. H. Azhari Akmal Tarigan, M.Ag., dan Dekan FEBI UIN Sumatera Utara, Prof. Dr. H. M. Syukri Albani Nasution, M.A. Dalam sambutannya, Prof. Azhari Akmal menekankan pentingnya kerjasama antara institusi pendidikan dan lembaga pemerintah. “Kegiatan seperti ini sangat penting untuk memberikan pemahaman yang komprehensif kepada mahasiswa mengenai peran lembaga seperti Bea Cukai dalam pembangunan ekonomi nasional. Saya berharap acara ini dapat menjadi wadah yang produktif bagi mahasiswa untuk belajar langsung dari para praktisi,” ujar beliau.

Dekan FEBI UIN Sumatera Utara, Prof. Syukri Albani, juga menyampaikan harapannya agar acara ini dapat memberikan wawasan baru bagi mahasiswa terkait kebijakan fiskal dan kepabeanan. “Mahasiswa sebagai generasi penerus bangsa harus memahami betul bagaimana kebijakan fiskal dijalankan, serta peran penting Bea Cukai dalam mengelola APBN dan menjaga stabilitas ekonomi. Kami sangat mendukung inisiatif Bea Cukai Kualanamu dalam menyelenggarakan acara ini,” kata Prof. Syukri.

Kepala Kantor Bea Cukai Kualanamu, Bapak Elfi Haris, M.Si., yang menjadi salah satu pembicara utama, mengusung tema “Pengelolaan APBN dan Tugas Fungsi Pokok Bea Cukai.” Beliau menyampaikan bahwa program ini merupakan upaya Bea Cukai untuk lebih mendekatkan diri kepada masyarakat, terutama civitas akademika, sehingga mereka dapat memahami lebih dalam aktivitas dan tanggung jawab Bea Cukai.

Acara ini dihadiri oleh dosen dan mahasiswa FEBI UIN Sumatera Utara yang antusias mengikuti sesi diskusi dan tanya jawab. Dengan terselenggaranya “Customs Goes to Campus” ini, diharapkan pemahaman mahasiswa tentang peran strategis Bea Cukai dalam perekonomian negara dapat semakin meningkat, serta mendorong mereka untuk berperan aktif dalam mendukung tugas pemerintah di bidang perpajakan dan kepabeanan.