FEBI UIN SU Medan: Rapat Dosen Tahun 2024

Rapat Dosen Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam pada tanggal 16 Februari 2024 menjadi momentum penting bagi pengembangan mutu pendidikan di lingkungan FEBI, sekaligus merupakan bagian integral dari kegiatan audit tindak lanjut penjamin mutu. Dalam kesempatan tersebut, Dekan Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam, Prof. Dr. H. Muhammad Syukri Albani Nasution, M.A, menekankan pentingnya pemahaman karakteristik mahasiswa sebelum proses pengajaran mata kuliah dimulai.

Dekan FEBI menjelaskan bahwa dosen perlu memiliki dasar-dasar yang kuat dan bernilai, sebagai landasan untuk meningkatkan tingkat akreditasi fakultas. Beliau juga menyoroti pentingnya penggunaan RPS (Rencana Pembelajaran Semester) berbasis Outcome-Based Education (OBE) sebagai suatu keharusan di Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam, sejalan dengan upaya penjaminan mutu. Pendekatan ini dianggap vital untuk menjamin kualitas pendidikan dan menciptakan lulusan yang berkualitas.

Dalam konteks audit tindak lanjut penjaminan mutu, Ibu Nurwani, M.Si, sebagai Ketua Unit Penjamin Mutu Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam UIN Sumatera Utara Medan, bersama dengan Pak Budi Dharma, M.M, sebagai Sekretaris Prodi Manajemen, turut berperan sebagai narasumber. Pada kesempatan tersebut juga, Wakil Dekan I FEBI, Ibu Dr. Isnaini Harahap, M.Ag melibatkan semua dosen untuk menguatkan sistem pembelajaran berbasis mutu.

Dalam upaya meningkatkan akreditasi, para dosen tidak tetap yang ditugaskan untuk mengajar diharapkan dapat menjalankan tugasnya dengan baik. Mereka juga diminta untuk melengkapi administrasi yang berkaitan dengan data, guna mendukung upaya peningkatan akreditasi fakultas menuju tingkat keunggulan. Sistem monitoring dan evaluasi terhadap implementasi RPS berbasis OBE menjadi bagian integral dari langkah-langkah penjaminan mutu ini.

Dekan FEBI, melalui pesannya kepada seluruh anggota dosen, mendorong semangat kerja dan dedikasi yang tinggi. Beliau berharap agar semua pihak dapat menjalankan tugas dengan sepenuh hati, kolaboratif, dan komprehensif, sekaligus mendukung sistem penjaminan mutu yang tengah diterapkan. Rapat tersebut mencerminkan komitmen Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam dalam menjaga kualitas pendidikan, memperkuat dasar-dasar pengajaran, serta terus berupaya menuju peningkatan akreditasi sebagai langkah strategis dalam memajukan lembaga pendidikan tinggi tersebut.