FEBI UIN SU Medan: Rapat Kerja Tahun 2024

FEBI UIN SU Medan telah memulai serangkaian kegiatan sejak awal Januari 2024 dengan menyambut kunjungan dari beberapa tamu kampus, termasuk delegasi dari UiTM Malaysia dan Prince of Songkhla University Thailand.

Rapat Kerja FEBI tahun 2024 diresmikan dengan tema yang menginspirasi, yakni “Kerja Hebat, Tim Kuat, Mutu Unggul, menuju Smart Islamic University”. Dalam suasana tersebut, Dekan FEBI, Prof. Dr. H. Muhammad Syukri Albani Nasution, M.A, menyoroti makna “kerja hebat” sebagai konsep yang tidak eksklusif, melainkan mencerminkan elastisitas dan solutif. Beliau menekankan pentingnya terjalinnya hubungan kekeluargaan dan emosional di antara seluruh tim FEBI, di mana kolaborasi saling membantu menjadi kunci utama.

Mudah-mudahan tim kuat ini akan menjadi dasar kita dapat mutu yang unggul dan akreditasi unggul,” tukas Dekan FEBI.

Dekan FEBI menyampaikan harapannya bahwa keberadaan tim yang kuat akan menjadi landasan untuk mencapai mutu yang unggul dan meraih akreditasi yang tinggi. Rapat Kerja FEBI dijadwalkan untuk merumuskan arah dan tujuan selama satu tahun ke depan, sejalan dengan Roadmap FEBI yang telah dirancang sebelumnya. Konsentrasi utama FEBI pada masa mendatang akan difokuskan pada pelaksanaan Tri Dharma Perguruan Tinggi, yaitu Pengabdian, Pengajaran, dan Penelitian.

Dalam konteks Pengabdian, FEBI berencana untuk mendampingi pengembangan UMKM Masyarakat, menunjukkan keterlibatan langsung dengan lapisan masyarakat untuk mendukung dan memajukan usaha kecil di tengah masyarakat. Sebagai fakultas dengan basis ekonomi dan bisnis Islam, FEBI diharapkan menjadi mitra utama dalam membantu masyarakat mengembangkan usaha mereka.

Dekan FEBI juga menyoroti pentingnya fokus pada Penelitian, dengan penekanan pada internasionalisasi sebagai upaya mendukung pencapaian akreditasi yang unggul. Selain itu, fokus pada Pengajaran juga dianggap krusial, dengan pengembangan konsep Merdeka Belajar Kampus Merdeka sebagai model pengajaran yang sesuai dengan tren nasional. Semua upaya ini diarahkan untuk menjadikan FEBI sebagai Smart Islamic University yang berprestasi dan relevan.

Fokus Penelitian FEBI akan terus terarah dan internasionalisasi menjadi sangat penting untuk mendukung akreditasi menjadi unggul,” katanya. Menurutnya fokus pengajaran FEBI menjadi penting dan mengembangkan proses Merdeka Belajar Kampus Merdeka yang selama ini menjadi model pengajaran nasional.