Kunjungan UIN Banten, Menguatkan Kolaborasi dan Akreditasi

Kamis, 02 Mei 2024 – Prodi Asuransi Syariah dari UIN Sultan Maulana Hasanuddin (SMH) Banten mengadakan kunjungan yang bertujuan untuk memperkuat kerja sama dengan FEBI UIN SU Medan dalam rangka meraih akreditasi unggul pada program studi mereka. Pertemuan ini menjadi momen penting yang diwarnai dengan pertukaran informasi mendalam serta diskusi strategis mengenai langkah-langkah yang diperlukan dalam meningkatkan kualitas pendidikan.

Dalam suasana yang penuh kolaborasi, perwakilan dari Prodi Asuransi Syariah UIN SMH Banten dan UIN SU Medan secara intensif membahas strategi untuk mendapatkan akreditasi unggul pada program studi Asuransi Syariah. Salah satu fokus utama dari pertemuan ini adalah bagaimana meningkatkan proses pembelajaran agar sesuai dengan standar akreditasi yang ditetapkan.

Melalui sambutannya, Dekan FEBI UIN SU Medan; Prof. Dr. H. M. Syukri Albani Nasution, M.A menyampaikan, “kami sangat mengapresiasi langkah-langkah yang diambil oleh UIN SMH Banten dalam upaya meningkatkan kualitas pendidikan, terutama dalam bidang asuransi syariah. Kita semua sadar betapa pentingnya akreditasi unggul dalam menunjukkan kualitas dan daya saing sebuah program studi di tingkat nasional maupun internasional.” tukasnya.

Pengelola Prodi Asuransi Syariah UIN Banten dan UIN SU Medan, Dekan, Wakil Dekan, dan pengelola Fakultas lainnya berdiskusi tentang pentingnya penyusunan dokumen-dokumen pendukung yang komprehensif, termasuk visi, misi, dan tujuan program studi, serta kurikulum yang relevan dengan kebutuhan industri dan pasar kerja. Selain itu, pembahasan juga mencakup upaya untuk meningkatkan kualitas sumber daya manusia melalui program pengembangan profesional bagi dosen dan tenaga pendidik lainnya.

Dalam sambutannya, perwakilan dari Prodi Asuransi Syariah UIN Banten dan UIN SU Medan menyampaikan komitmen mereka untuk saling mendukung dalam proses penguatan akreditasi ini. Mereka menyadari pentingnya kerja sama antar institusi dalam meningkatkan mutu pendidikan di Indonesia, khususnya dalam bidang asuransi syariah yang semakin berkembang.

Kunjungan ini diharapkan dapat menjadi langkah awal yang solid dalam memperkuat kerja sama antara Prodi Asuransi Syariah UIN SMH Banten dan UIN SU Medan dalam mencapai akreditasi unggul. Dengan semangat kolaborasi dan komitmen yang kuat, diharapkan bahwa kedua universitas ini dapat menjadi rujukan utama dalam pendidikan tinggi di bidang asuransi syariah di masa yang akan datang.