Lawatan Muhibbah, Visiting Lecturer dan Kuliah Bersama Mahasiswa S2 dan S3 FEBI UIN SU Medan

Lawatan Muhibbah, Visiting Lecturer, dan Kuliah Bersama antara Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam (FEBI) Universitas Islam Negeri Sumatera Utara (UIN SU) Medan dengan Universiti Teknologi MARA (UiTM) Cawangan Malaysia merupakan inisiatif luar biasa dalam memperkuat kerjasama sosio-budaya, pendidikan, dan pelestarian lingkungan antara dua lembaga pendidikan tinggi terkemuka di Indonesia dan Malaysia. Kegiatan ini menjadi wujud konkret dari komitmen bersama untuk memperkuat hubungan serumpun antar dua negara, Malaysia dan Indonesia, yang memiliki sejarah, budaya, dan bahasa yang serupa.

Kolaborasi ini memiliki fokus utama pada bidang-bidang strategis seperti sosio-budaya, pendidikan, dan pelestarian lingkungan, menciptakan panggung bagi pertukaran pengetahuan, pengalaman, dan ide-ide inovatif. Selain itu, kolaborasi ini juga bertujuan untuk memperkuat kedua institusi pendidikan dalam upaya meningkatkan kualitas pendidikan, penelitian, dan pengabdian masyarakat.

Kegiatan ini diadakan pada Senin, 26 Februari 2024, menciptakan momentum penting untuk menjalin jaringan yang lebih erat antara mahasiswa, dosen, dan staf administratif kedua lembaga. Melalui pertemuan ini, diharapkan akan lahir proyek-proyek kolaboratif yang dapat memberikan dampak positif bagi pengembangan ilmu pengetahuan dan kesejahteraan masyarakat di kedua negara.

Selain itu, Lawatan Muhibbah ini juga mengedepankan nilai-nilai persahabatan dan kebersamaan antarbangsa, memperkuat ikatan antara dua negara yang telah lama bersahabat. Inisiatif semacam ini menjadi langkah positif dalam menciptakan hubungan yang lebih erat dan memperkuat citra positif Indonesia dan Malaysia di mata dunia internasional.

Melalui kolaborasi ini, diharapkan akan terjadi pertukaran pemikiran dan inovasi di bidang-bidang strategis yang menjadi fokus, menciptakan suasana belajar yang dinamis dan berorientasi pada solusi untuk tantangan sosial, pendidikan, dan lingkungan di era global saat ini. Semangat Muhibbah ini diharapkan akan menjadi inspirasi bagi lembaga pendidikan tinggi lainnya untuk menjalin kerjasama internasional yang berkelanjutan demi terwujudnya dunia pendidikan yang lebih inklusif, progresif, dan berdaya saing tinggi.