Lisa Maulida Raih Gelar Duta Bangga Memakai Produk Indonesia: Bukti Komitmen FEBI Mengembangkan Bakat Mahasiswa dalam Inovasi Kreativitas di Bidang Ekonomi Pengembangan Produk Indonesia

Jakarta, 8 Juni 2024 – Lisa Maulida, perwakilan dari Kabupaten Deli Serdang, berhasil menyandang gelar Duta Bangga Memakai Produk Indonesia pada ajang bergengsi Pemilihan Putri Otonomi Indonesia 2024. Ajang ini diselenggarakan di bawah naungan Asosiasi Pemerintah Kabupaten Seluruh Indonesia (APKASI) dan bertujuan untuk mempromosikan berbagai aspek daerah dari seluruh Indonesia.

Lisa Maulida, mahasiswi Prodi S1 Ekonomi Islam, Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam (FEBI) UIN Sumatera Utara, angkatan 2019, mengawali perjalanannya di dunia pageant sebagai Winner Duta Wisata Putri Kabupaten Deli Serdang tahun 2023. Kesuksesannya ini membawanya dinobatkan sebagai Putri Otonomi Daerah Kabupaten Deli Serdang tahun 2024, yang kemudian mengantarkannya ke ajang seleksi tingkat nasional Pemilihan Putri Otonomi Indonesia.

Keberhasilan Lisa tidak lepas dari dukungan dan pembinaan yang diberikan oleh FEBI UIN Sumatera Utara. Fakultas ini dikenal aktif dalam mengembangkan minat dan bakat mahasiswa melalui berbagai program dan kegiatan ekstrakurikuler yang berkualitas. “Kami selalu berupaya untuk memberikan dukungan penuh kepada mahasiswa dalam mengembangkan potensi mereka, baik di bidang akademik maupun non-akademik,” ujar Prof. Dr. H. M. Syukri Albani Nasution, M.A, Dekan FEBI UIN Sumatera Utara.

Ajang Pemilihan Putri Otonomi Indonesia bukan sekadar kontes kecantikan. Tujuannya adalah menemukan putri-putri dari kabupaten yang terdaftar dalam APKASI untuk mempromosikan berbagai aspek di daerah masing-masing, termasuk budaya, ekonomi, dan pariwisata. Lisa Maulida terpilih sebagai salah satu dari 30 peserta yang mewakili 30 kabupaten seluruh Indonesia dalam seleksi awal, yang kemudian disaring menjadi 15 finalis.

Seleksi menuju Grand Final dilaksanakan di Jakarta Pusat, dengan karantina dan grand final yang berlangsung dari tanggal 4 hingga 8 Juni 2024 di Kabupaten Trenggalek, Jawa Timur. Dalam masa karantina, para finalis tidak hanya diuji wawasan mereka, tetapi juga kemampuan dalam mempromosikan potensi daerah dan karya-karya pengrajin lokal.

Lisa Maulida menampilkan produk-produk unggulan dari Deli Serdang selama masa karantina dan seleksi, yang menjadi salah satu faktor penentu keberhasilannya meraih gelar Duta Bangga Memakai Produk Indonesia. Sebagai Brand Ambassador dari Kementerian Perindustrian RI, Lisa diharapkan mampu menginspirasi generasi muda dan masyarakat luas untuk lebih mencintai dan menggunakan produk-produk dalam negeri.

Dalam sambutannya setelah dinobatkan, Lisa Maulida menyampaikan harapannya agar gelar yang diraihnya dapat meningkatkan kesadaran dan kebanggaan masyarakat terhadap produk-produk lokal. “Dengan gelar ini, saya berharap gerakan Bangga Memakai Produk Indonesia akan semakin digiatkan sebagai bentuk implementasi rasa cinta tanah air, demi kemajuan ekonomi dan kesejahteraan masyarakat Indonesia,” ujar Lisa.

Keberhasilan Lisa Maulida ini tidak hanya menjadi kebanggaan bagi dirinya sendiri, tetapi juga bagi FEBI UIN Sumatera Utara yang telah memberikan dukungan dan fasilitas untuk mengembangkan potensi mahasiswanya dalam bidang inovasi kreativitas di bidang ekonomi khususnya pada pengembangan produk Indonesia. Gelar Duta Bangga Memakai Produk Indonesia yang disandang Lisa Maulida diharapkan dapat membawa dampak positif bagi promosi produk lokal dan menginspirasi masyarakat untuk mendukung industri dalam negeri, sesuai dengan visi Pemilihan Putri Otonomi Indonesia dalam memajukan daerah dan bangsa.