Program Mobiliti Pelajar Indonesia EDU-TRIP 2024: Kolaborasi Internasional FEBI UIN SU Medan dan UiTM Malaysia

Medan, 05 Mei 2024 – Sebuah kerja sama lintas negara yang memperkaya dan memperluas wawasan akademik, Universiti Teknologi MARA (UiTM) Melaka Malaysia sedang mengunjungi Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam (FEBI) Universitas Islam Negeri Sumatera Utara (UIN SU) Medan dalam program Mobiliti Pelajar Indonesia EDU-TRIP 2024.

Program ini, yang berlangsung dari tanggal 05 hingga 18 Mei 2024, menjadi kesempatan bagi dosen, pengelola program studi, mahasiswa, dan staf akademik dari kedua institusi untuk berbagi pengetahuan, pengalaman, dan keahlian mereka. Berbagai kegiatan telah diadakan dalam kerangka kolaborasi ini, antara lain:

1. Visiting Lecturer
Para dosen dari UiTM Melaka Malaysia memberikan kuliah tamu di FEBI UIN SU Medan, membagikan wawasan dan pengetahuan mereka dalam bidang ekonomi Islam dan bisnis syariah. Ini menjadi kesempatan berharga bagi mahasiswa untuk mendengarkan perspektif baru dan mendalam tentang topik-topik yang relevan.

2. Shortcourse
Shortcourse tentang topik-topik terkait ekonomi Islam dan bisnis syariah diadakan secara intensif, memberikan peluang bagi mahasiswa untuk mendalami materi dengan lebih mendalam dan berinteraksi langsung dengan dosen tamu dari UiTM Melaka Malaysia.

3. Community Service
Tidak hanya fokus pada pembelajaran di dalam kelas, kolaborasi ini juga mengutamakan pemberian manfaat bagi masyarakat sekitar. Para peserta program melakukan kegiatan pelayanan masyarakat seperti pengabdian kepada masyarakat atau kegiatan sosial lainnya, sebagai bentuk kontribusi positif terhadap kesejahteraan masyarakat lokal.

FEBI UIN SU Medan telah menjadi sorotan beberapa kampus ternama, terutama di Benua Asia bagian Tenggara, sebagai destinasi belajar dan kerja sama internasional. Kolaborasi dengan UiTM Melaka Malaysia ini menjadi bukti nyata dari reputasi internasional fakultas ini, serta komitmen untuk meningkatkan standar pendidikan dan kerja sama lintas negara.

Kerja sama antara FEBI UIN SU Medan dan UiTM Melaka Malaysia ini merupakan langkah nyata dalam memperkuat jaringan akademik antar-negara dan meningkatkan pemahaman lintas budaya di antara mahasiswa dan staf. Diharapkan, kolaborasi semacam ini akan terus berlanjut dan memberikan manfaat yang lebih besar bagi perkembangan pendidikan dan pemahaman global di masa depan.