Ramadhan Berkah: MTQ FEBI UIN SU Medan Tahun 2024 Telah Terlaksana!

Pada tanggal 20 Maret hingga 21 Maret 2024, Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam UIN Sumatera Utara menyelenggarakan Musabaqah Tilawatil Quran (MTQ) ke-III, tingkat jurusan. Acara ini merupakan wadah bagi mahasiswa untuk menunjukkan keahlian dalam berbagai cabang lomba, seperti tilawah remaja putra dan putri, hafalan 500 hadits dan 100 hadits, serta musabaqah syarhil Quran putra dan putri.

Dibuka dengan penuh semangat oleh Dekan Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam UIN Sumatera Utara, Prof. Dr. H. M. Syukri Albani Nasution, M.A, acara ini tidak sekadar menjadi agenda rutin, tetapi sebuah panggung yang menandai pentingnya pengembangan minat dan bakat mahasiswa FEBI. Dalam sambutannya, beliau tidak hanya melihat MTQ sebagai ajang kompetisi belaka, tetapi juga sebagai upaya nyata dalam pembinaan karakter serta pengembangan potensi mahasiswa.

Dengan penuh keyakinan, Prof. Dr. H. M. Syukri Albani Nasution, M.A, menegaskan bahwa setiap tahapan dalam MTQ tidak hanya menguji kemampuan akademik, tetapi juga mengajarkan nilai-nilai keagamaan, kejujuran, dan kesabaran. Baginya, keberhasilan dalam kompetisi ini bukan hanya dilihat dari seberapa banyak medali yang direbut, tetapi dari sejauh mana peserta dapat memperoleh pembelajaran dan pertumbuhan pribadi yang berarti.

Dengan begitu, MTQ bukan hanya menjadi panggung pertunjukan, tetapi juga arena tempur di mana mahasiswa mengasah kemampuan diri mereka, menggali kedalaman spiritualitas, dan memperkaya wawasan keagamaan. Inilah wujud nyata dari pendidikan yang berbasis nilai, di mana setiap langkah yang diambil tidak hanya mengejar prestasi, tetapi juga menjunjung tinggi integritas dan keberhasilan yang berkelanjutan.

Pada akhir acara yang penuh kegembiraan, gemuruh tepuk tangan memenuhi ruangan saat jurusan Ekonomi Islam diumumkan sebagai juara umum. Dalam momen tersebut, Wakil Dekan III FEBI UIN SU Medan, Dr. Marliyah, M.Ag, dengan tegas mewakili dekanat untuk memberikan ucapan selamat kepada para pemenang. Dengan suara yang penuh semangat, beliau menyampaikan, “Harapannya adalah agar prestasi gemilang ini dapat menjadi sumber inspirasi bagi jurusan lain untuk lebih aktif berpartisipasi dalam kegiatan serupa di masa mendatang.”

Dengan ucapan itu, atmosfer kebanggaan yang sudah terasa semakin menguat. Ucapan tersebut tidak hanya sekadar formalitas, tetapi juga merupakan dorongan bagi seluruh elemen fakultas untuk terus meningkatkan kualitas serta kuantitas partisipasi dalam setiap kegiatan akademik dan keagamaan yang diselenggarakan. Itu bukan hanya tentang memenangkan sebuah kompetisi, tetapi juga tentang menggali potensi tersembunyi, mengembangkan bakat, dan membangun kepemimpinan yang tangguh di antara mahasiswa.

Kesuksesan ini juga diharapkan dapat menjadi pemicu semangat bagi mahasiswa untuk terus berprestasi, tidak hanya di tingkat universitas, tetapi juga di ajang kompetisi nasional. Melalui MTQ FEBI, diharapkan bakat-bakat baru dapat ditemukan dan dikembangkan, sehingga kegiatan ini tidak hanya menjadi ajang perlombaan, tetapi juga sebagai sarana pembinaan karakter dan pengembangan potensi mahasiswa secara holistik.

Dengan terus menghadirkan kompetisi yang berkualitas dan berprestasi, FEBI berharap dapat menciptakan lingkungan yang memacu mahasiswa untuk berinovasi dan mengasah kemampuan dalam berbagai bidang, termasuk dalam keilmuan agama dan ketaqwaan. Selain itu, keberhasilan dalam MTQ juga menjadi momentum untuk mempererat jalinan silaturahmi antar-mahasiswa dan antar-jurusan di lingkungan kampus, memupuk semangat kerjasama, serta memperluas wawasan keagamaan dan keilmuan bagi seluruh civitas akademika FEBI UIN Sumatera Utara Medan.