Visit Company & Studi Lapangan: Menggali Pengembangan Karir Bersama PT. PELINDO Multi Terminal

Medan, 29 Mei 2024 – Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam (FEBI) Universitas Islam Negeri (UIN) Sumatera Utara Medan mengadakan kegiatan kunjungan industri dan studi lapangan yang diprakarsai oleh Management Activity Club ke PT. PELINDO Multi Terminal. Kegiatan ini mengusung tema “Collaborative Journey: Exploring Career Development at PT. PELINDO Multi Terminal for Future Professional Candidates”.

Acara yang diselenggarakan di Jl. Lingkar Pelabuhan No. 1 ini dihadiri oleh berbagai tokoh penting, termasuk Edi Priyanto, Direktur Sumber Daya Manusia PT. PELINDO Multi Terminal. Selain itu, turut hadir Prof. Dr. H. M. Syukri Albani Nasution, M.A, Dekan FEBI UIN SU Medan; Dr. Marliyah, M.Ag, Wakil Dekan III FEBI UIN SU Medan; Dr. Nurbaiti, M.Kom, Ketua Program Studi S1 Manajemen FEBI UIN SU Medan; serta sejumlah mahasiswa dari Program Studi S1 Manajemen FEBI UIN SU Medan.

Kunjungan ini bertujuan untuk memberikan wawasan praktis kepada mahasiswa mengenai operasional dan manajemen di PT. PELINDO Multi Terminal, serta menggali peluang pengembangan karir di industri pelabuhan dan logistik. Dalam kesempatan ini, Edi Priyanto berbagi pengalaman dan pengetahuan mengenai pengelolaan sumber daya manusia di PT. PELINDO Multi Terminal, serta memberikan gambaran mengenai kebutuhan dan tantangan yang dihadapi perusahaan dalam dunia kerja yang dinamis. “Di dunia kerja yang terus berkembang dan penuh tantangan ini, saya ingin menyampaikan pesan penting kepada kalian semua: jangan pernah berhenti belajar dan beradaptasi. Keberhasilan bukan hanya milik mereka yang pintar, tetapi milik mereka yang gigih, tekun, dan selalu mau belajar dari setiap pengalaman, baik itu sukses maupun gagal,” tukasnya.

Prof. Dr. H. M. Syukri Albani Nasution, M.A dalam sambutannya menyatakan, “Kegiatan ini merupakan upaya untuk menjembatani dunia akademik dengan industri, sehingga mahasiswa dapat mempersiapkan diri secara lebih matang dalam menghadapi tantangan profesional di masa depan.”

Dr. Marliyah, M.Ag, juga menambahkan, “Melalui kunjungan ini, kami berharap mahasiswa dapat memperoleh pemahaman yang lebih baik mengenai berbagai aspek manajemen di industri, serta termotivasi untuk terus mengembangkan kompetensi diri.”

Para mahasiswa terlihat antusias mengikuti setiap sesi yang disajikan, mulai dari presentasi hingga sesi tanya jawab. Mereka juga berkesempatan untuk berkeliling dan melihat langsung operasional di lapangan, yang memberikan pengalaman berharga tentang bagaimana teori yang dipelajari di kelas diterapkan dalam praktik nyata.

Dr. Nurbaiti, M.Kom, sebagai Ketua Prodi S1 Manajemen FEBI UIN SU Medan, mengungkapkan rasa terima kasihnya kepada PT. PELINDO Multi Terminal atas kesempatan yang diberikan. “Kolaborasi ini sangat bermanfaat bagi pengembangan akademik dan profesional mahasiswa kami. Semoga kegiatan seperti ini dapat terus berlanjut di masa mendatang,” ujarnya.

Kegiatan kunjungan industri dan studi lapangan ini diakhiri dengan foto bersama dan penyerahan cenderamata sebagai bentuk apresiasi atas kerjasama yang telah terjalin. Dengan berakhirnya kegiatan ini, diharapkan mahasiswa dapat mengaplikasikan pengetahuan yang diperoleh untuk mengembangkan karir mereka di masa depan dan berkontribusi positif bagi industri dan masyarakat.