UIN SU Medan Capai Prestasi Tertinggi dengan Akreditasi Jurnal SINTA 2 Terbanyak di Sumatera Utara

Medan, 24 Mei 2024 – Universitas Islam Negeri Sumatera Utara Medan (UIN SU Medan) terus memperlihatkan komitmen dan prestasinya dalam pengembangan ilmu pengetahuan melalui publikasi jurnal ilmiah berkualitas. Berdasarkan data terbaru yang disampaikan oleh , Kepala Pusat Penelitian dan Penerbitan LPPM UIN SU Medan, universitas ini telah berhasil mengakreditasi 36 jurnal ilmiah, dengan tiga di antaranya mencapai peringkat SINTA-2, jumlah terbanyak di antara perguruan tinggi di Provinsi Sumatera Utara.

Sistem Akreditasi Jurnal Nasional (ARJUNA), yang diterapkan di Indonesia, berfungsi sebagai jaminan mutu jurnal ilmiah. Sistem ini memastikan bahwa publikasi tersebut memenuhi standar kualitas yang ketat, baik dalam penyaringan naskah, pengelolaan, maupun ketepatan waktu penerbitan. Melalui sistem ini, UIN SU Medan telah membuktikan dirinya sebagai pemimpin dalam pengelolaan jurnal ilmiah di wilayah Sumatera Utara.

Konfirmasi dari Kepala Pusat Penelitian dan Penerbitan LPPM UIN SU, Muhammad Irwan Padli Nasution, beliau menjelaskan bahwa berdasarkan sumber data SINTA sampai 24 Mei 2024 dan surat terakhir tentang “Pemberitahuan Hasil Akreditasi Jurnal Ilmiah Periode I Tahun 2024 tertanggal 15 Mei 2024”, menunjukkan bahwa UIN SU telah menambah 1 jurnal naik peringkat menjadi SINTA-2 yaitu JURNAL BIOLOKUS: JURNAL PENELITIAN PENDIDIKAN BIOLOGI DAN BIOLOGI, dengan demikian untuk saat kini UIN SU telah mempunyai 3 Jurnal Ilmiah telah Akreditasi pada Peringkat SINTA-2.  Kedua jurnal SINTA-2 lainnya yaitu MIQOT: Jurnal Ilmu-ilmu Keislaman dan Journal of Contemporary Islam and Muslim Societies.

Prestasi ini menempatkan UIN SU Medan sebagai perguruan tinggi dengan jumlah jurnal SINTA-2 terbanyak di Sumatera Utara, mengungguli Universitas Negeri Medan yang memiliki dua jurnal SINTA-2, serta Universitas Sumatera Utara, Universitas Medan Area, dan lainnya yang masing-masing baru memiliki satu jurnal SINTA-2.

Rektor UIN SU Medan, Prof. Dr. Hj. Nurhayati, M.Ag, menyampaikan rasa syukurnya atas pencapaian ini dan memberikan motivasi kepada seluruh civitas academica UIN SU Medan. Dalam sambutannya, beliau mengatakan, “kami sangat bersyukur dan bangga atas pencapaian yang luar biasa ini. Keberhasilan mengakreditasi tiga jurnal ilmiah di peringkat SINTA-2 adalah bukti nyata dari kerja keras dan dedikasi seluruh tim pengelola jurnal di UIN SU Medan. Prestasi ini menunjukkan komitmen kami dalam meningkatkan kualitas pendidikan dan penelitian di universitas ini. Saya berharap keberhasilan ini menjadi inspirasi bagi seluruh pengelola jurnal dan peneliti di UIN SU Medan untuk terus berinovasi dan berkarya. Mari kita bersama-sama menjaga semangat ini dan terus berupaya agar jurnal-jurnal kita dapat terindeks di SCOPUS, sehingga dapat lebih berkontribusi dalam dunia ilmu pengetahuan global.”

Dalam keterangannya pula, Muhammad Irwan Padli Nasution menyampaikan rasa bangganya, “Civitas Academica UIN SU Medan sangat mengapresiasi kerja keras dan dedikasi para pengelola jurnal kami. Prestasi ini merupakan bukti nyata dari komitmen kami untuk terus berkarya, bermanfaat, dan berkembang di tingkat nasional maupun internasional. Harapan besar kami, ketiga jurnal SINTA-2 ini segera melakukan persiapan matang untuk submit ke SCOPUS, sehingga Insya Allah UIN SU Medan akan segera memiliki jurnal-jurnal yang terindeks SCOPUS.”

Keberhasilan ini tidak hanya meningkatkan reputasi UIN SU Medan tetapi juga memberikan motivasi tinggi bagi seluruh pengelola jurnal lainnya di lingkungan UIN SU Medan untuk terus berinovasi dan mengembangkan kualitas jurnal mereka. Dengan demikian, UIN SU Medan diharapkan dapat terus berkontribusi dalam penyebaran ilmu pengetahuan dan teknologi, serta mendukung pengembangan ekonomi berbasis syariah melalui publikasi akademik yang berkualitas.

Provinsi Sumatera Utara, yang memiliki total 166 perguruan tinggi – terdiri dari 5 perguruan tinggi negeri dan 161 perguruan tinggi swasta, dapat melihat UIN SU Medan sebagai contoh dan inspirasi dalam hal pengelolaan dan peningkatan kualitas jurnal ilmiah. Dengan adanya pencapaian ini, UIN SU Medan menunjukkan perannya sebagai pionir dalam dunia akademik di wilayah ini, mendorong perguruan tinggi lainnya untuk terus meningkatkan kualitas dan akreditasi jurnal mereka.

Pencapaian ini diharapkan menjadi langkah awal yang menginspirasi lebih banyak karya ilmiah berkualitas tinggi dari seluruh perguruan tinggi di Sumatera Utara dan Indonesia pada umumnya. Seluruh civitas academica UIN SU Medan berharap agar jurnal-jurnal yang telah mencapai SINTA-2 dapat segera terindeks di SCOPUS, membawa nama UIN SU Medan ke kancah internasional dan memperkuat kontribusinya dalam dunia ilmu pengetahuan global.