Audit Mutu Internal FEBI UIN SU Medan: Komitmen Keunggulan Akademik di Prodi Asuransi Syariah dan Perbankan Syariah

Pada hari Senin, 20 Mei 2024, Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam (FEBI) UIN Sumatera Utara Medan melaksanakan kegiatan audit mutu internal untuk Prodi Asuransi Syariah dan Perbankan Syariah. Kegiatan ini merupakan bagian dari upaya berkelanjutan FEBI UIN SU Medan untuk memastikan kualitas pendidikan yang diselenggarakan sesuai dengan standar yang telah ditetapkan dan terus meningkatkan mutu akademik serta pelayanan kepada mahasiswa.

Audit mutu internal ini dilaksanakan dengan penuh perhatian dan ketelitian oleh tim auditor yang berkompeten. Proses audit mencakup pemeriksaan berbagai aspek, termasuk kurikulum, metode pengajaran, kualitas dosen, fasilitas pendukung pembelajaran, serta efektivitas administrasi akademik. Tujuan utama dari audit ini adalah untuk mengidentifikasi area yang memerlukan perbaikan dan memastikan bahwa program studi tersebut berjalan sesuai dengan visi dan misi fakultas serta memenuhi standar akreditasi nasional.

Dalam pelaksanaan audit, tim auditor bekerja sama dengan seluruh staf pengajar dan administrasi di Prodi Asuransi Syariah dan Perbankan Syariah. Mereka mengadakan berbagai sesi wawancara, observasi kelas, serta peninjauan dokumen-dokumen akademik dan administratif. Partisipasi aktif dari semua pihak yang terlibat sangat penting untuk mendapatkan gambaran yang komprehensif mengenai kualitas dan kinerja program studi.

Dekan FEBI UIN SU Medan, Prof. Dr. H. M. Syukri Albani Nasution, M.A, menyatakan bahwa kegiatan audit mutu internal ini merupakan langkah strategis untuk terus mengembangkan dan meningkatkan kualitas pendidikan di fakultasnya. “Kami berkomitmen untuk selalu memberikan yang terbaik bagi mahasiswa kami. Dengan adanya audit mutu internal ini, kami dapat mengidentifikasi kekuatan dan kelemahan yang ada, sehingga kami dapat mengambil langkah-langkah perbaikan yang tepat,” ujarnya.

Hasil dari audit mutu internal ini akan menjadi dasar bagi program studi dalam menyusun rencana tindakan perbaikan dan pengembangan lebih lanjut. Laporan hasil audit akan disusun secara rinci dan disampaikan kepada pimpinan fakultas untuk ditindaklanjuti. Diharapkan, melalui audit ini, Prodi Asuransi Syariah dan Perbankan Syariah FEBI UIN SU Medan dapat terus berinovasi dan memberikan kontribusi yang signifikan dalam pengembangan ilmu pengetahuan di bidang ekonomi dan bisnis syariah.

Dengan demikian, pelaksanaan audit mutu internal pada hari ini tidak hanya menjadi rutinitas administratif, tetapi juga sebagai momentum penting dalam perjalanan menuju keunggulan akademik dan profesionalisme di FEBI UIN SU Medan.