Upaya Peningkatan Kualitas dan Mutu Pendidikan: Sharing Best Practices antara FEBI UIN SU Medan dan Institut Agama Islam Tazkia Bogor

Dalam upaya meraih Akreditasi Unggul, Program Studi Magister Akuntansi Syariah FEBI UIN Sumatera Utara Medan telah melakukan benchmarking terhadap pengelolaan program studi dan kurikulum yang sesuai dengan kebutuhan para stakeholder. Kunjungan dilakukan oleh Ketua Program Studi, Dr. Nurlaila, S.E., M.A., CMA, dan Sekretaris Prodi, Hendra Harmain, S.E., M.Pd, ke Program Studi Magister Akuntansi Syariah FEBS Institute Agama Islam Tazkia Bogor pada tanggal 6 Maret 2024. Mereka diterima oleh Dekan FEBI IAI Tazkia, Bapak Wiku Suryo Murti, M.Si, Ph.D, beserta jajaran pimpinan prodi lainnya.

Pertemuan tersebut merupakan kesempatan untuk bertukar pengalaman dan pengetahuan antara kedua institusi. Dekan FEBI IAI Tazkia menyambut baik kedatangan dari FEBI UIN Sumatera Utara Medan, mengucapkan selamat datang, dan mengapresiasi upaya mereka dalam meningkatkan kualitas program studi. FEBI UIN Sumatera Utara Medan sendiri menyampaikan terima kasih atas penyambutan yang hangat dan luar biasa.

Program Studi Magister Akuntansi Syariah Institute Agama Islam Tazkia merupakan prodi pertama di Indonesia yang berdiri pada tahun 2020 dan telah terakreditasi Baik Sekali. Mereka memiliki alumni yang tersebar di berbagai daerah di Indonesia dan telah mengembangkan nilai-nilai seperti Tauhid, Amanah, Zero Defect and Quality Oriented, Knowledge and Competence, Innovative Istiqomah, Achievement Through Team Work.

Diskusi antara kedua prodi mencakup berbagai hal, mulai dari pengembangan kurikulum Akuntansi Syariah, sertifikasi internasional bagi dosen dan mahasiswa, hingga aturan terbaru yang akan diterapkan pada seluruh program studi Magister di Indonesia. Selain itu, inisiasi pembentukan Asosiasi Prodi Magister Akuntansi Syariah di Indonesia juga menjadi salah satu topik yang dibahas.

Kedua institusi berharap dapat terus berkolaborasi dalam meningkatkan mutu pendidikan tinggi di Indonesia dan meraih nilai akreditasi yang lebih baik di masa depan.