Wujud Kolaborasi Internasional dalam ‘International Studium Generale’

Melalui upaya kolaborasi dan kerja sama internasional, lahirlah International Studium General yang menghadirkan diskusi mendalam mengenai “Opportunities and Challenges of Sharia Economic in Strengthening Sharia Financial Institutions.” Acara ini menjadi wadah bagi pemikir dan praktisi ekonomi syariah untuk menggali peluang serta menghadapi tantangan dalam memperkuat lembaga keuangan syariah. Dilaksanakan pada Kamis, 07 Maret 2024, acara ini memanfaatkan platform zoom meeting sebagai bentuk konferensi online, memungkinkan partisipasi dari berbagai lokasi.

Sebagai salah satu pakar di bidangnya, Dr. H. Endang Jumali, Lc., M.A., M.Si., M.Ak., IFP., CFRA, Dekan Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam Universitas Suryakancana, membawa pengalaman dan pemahaman mendalamnya ke dalam diskusi mengenai peluang dan tantangan ekonomi syariah. Sebagai keynote speaker pada acara ini, kehadirannya bukan hanya menjadi formalitas, melainkan sebuah nilai tambah yang signifikan bagi seluruh rangkaian kegiatan. Dr. H. Endang Jumali memberikan wawasan yang tidak hanya teoretis, tetapi juga praktis, menciptakan perspektif yang lebih menyeluruh dan relevan.

Para pembicara lainnya turut memperkaya diskusi dengan pengalaman dan pengetahuan mereka. Dr. Sharifah Nurhaliza Syed Ibrahim, Pensyarah Kanan dari Fakulti Perakaunan, Universiti Teknologi MARA, Malaysia, Cawangan Melaka, membawa perspektif internasional dalam pembahasan. Dengan penekanannya pada realitas ekonomi syariah di tingkat global, Dr. Sharifah memberikan pandangan yang komprehensif tentang implementasi prinsip-prinsip syariah dalam konteks internasional.

Sementara itu, Dr. Nurlaila S.E., M.A., CMA, Kepala Program Studi Magister Akuntansi Syariah UIN SU Medan, dan Hendra Harmain, S.E., M.Pd., Sekretaris Program Studi Magister Akuntansi Syariah UIN SU Medan, memberikan sudut pandang lokal dan nasional dalam konteks Indonesia. Mereka menyampaikan pengalaman dan upaya konkret dalam menghadapi berbagai tantangan di ranah ekonomi syariah di Indonesia. Dengan demikian, para peserta mendapatkan pemahaman yang seimbang antara konteks internasional dan kondisi lokal terkait dengan implementasi ekonomi syariah.

Pertemuan ini dipandu oleh Nina Nurkomalasari., S.E., Sy., M.E., Sekretaris Program Studi Sarjana Akuntansi Syariah Universitas Suryakancana, sebagai moderator. Dengan kepiawaiannya, beliau tidak hanya mengarahkan diskusi, tetapi juga mampu menyatukan berbagai sudut pandang yang beragam dari para pembicara. Sehingga, para peserta tidak hanya mendapatkan wawasan mendalam tentang peluang dan tantangan ekonomi syariah, tetapi juga pemahaman yang holistik melalui perbandingan dengan konteks internasional dan nasional.

Melalui International Studium General ini, diharapkan terjalin sinergi antarlembaga dan praktisi di dunia ekonomi syariah, menciptakan kesadaran akan potensi serta tantangan yang dihadapi, dan memperkuat peran lembaga keuangan syariah dalam perekonomian global. Seminar ini membuka ruang untuk kolaborasi lebih lanjut dan bertindak sebagai katalisator bagi pengembangan lebih lanjut dalam studi ekonomi syariah di tingkat internasional.