Stadium General Prodi S1 Ekonomi Islam: Antara Potensi dan Tantangan Ekonomi Syariah di Era Artificial Intelligence

Kamis, 18 April 2024 – Program Studi Ekonomi Islam Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam (FEBI) Universitas Islam Negeri Sumatera Utara (UIN SU) Medan menggelar kuliah umum dengan tema “Masa Depan Ekonomi Syariah Indonesia di Era Artificial Intelligence” di Aula FEBI UIN SU Medan Kampus II Pancing. Acara ini dibuka oleh Ibu Wakil Dekan I, Dr. Isnaini Harahap, M.Ag, dan menghadirkan Bapak Benjamin Gunawan, M.Si sebagai narasumber utama.

Dalam kuliah umum ini, Bapak Benjamin Gunawan, M.Si menggarisbawahi pentingnya adaptasi dan peningkatan skill serta kompetensi sumber daya manusia (SDM) Indonesia di tengah pesatnya perkembangan kecerdasan buatan (AI). “Meskipun AI memberikan kemudahan, efisiensi, dan produktivitas, di sisi lain, teknologi ini juga berpotensi menggantikan sejumlah pekerjaan manusia,” ungkapnya.

Dengan jumlah peserta mencapai 120 mahasiswa dari semester II Program Studi Ekonomi Islam dan juga dihadiri oleh Wakil Dekan III; Ibu Dr. Marliyah, M.Ag beserta Bapak dan Ibu Pengelola Prodi di FEBI, kuliah umum ini menjadi platform penting untuk membuka wawasan dan diskusi mengenai tantangan dan peluang yang dihadapi ekonomi syariah di era digital saat ini.

Ketua Program Studi Ekonomi Islam, Bapak Dr. Imsar, M.Si, dalam sambutannya menekankan pentingnya adaptasi dan integrasi teknologi kecerdasan buatan dalam kurikulum pendidikan ekonomi Islam. “Kita harus mempersiapkan generasi muda untuk menghadapi tantangan era digital dengan memanfaatkan potensi AI untuk kemajuan ekonomi syariah,” ujarnya.

Ibu Wakil Dekan I, Dr. Isnaini Harahap, M.Ag, dalam sambutannya juga mengatakan, “Kuliah umum ini merupakan bagian dari upaya kami untuk terus meningkatkan kualitas pendidikan dan mempersiapkan mahasiswa dalam menghadapi dinamika ekonomi global yang semakin kompleks.”

Diharapkan, dengan adanya kuliah umum ini, mahasiswa dapat lebih memahami peran dan dampak AI dalam ekonomi syariah serta memotivasi mereka untuk terus berinovasi dan meningkatkan kompetensi diri demi menghadapi era industri 4.0 yang penuh dengan dinamika dan tantangan.